Социологи: в январе заметно выросло число россиян, обеспокоенных нестабильным рублем и кризисом в экономике
 
Социологи: в январе заметно выросло число россиян, обеспокоенных нестабильным рублем и кризисом в экономике
Фото NEWSru.com

Социологи выяснили, что в январе 2015 года доля обеспокоенных развитием ситуации в экономике экономически активных (18-45 лет) жителей городов-миллионников выросла сразу на 8 процентных пунктов и достигла 78%, что лишь немногим ниже, чем было в разгар кризиса 2008–2009 годов.

Такие данные, как передает РБК, приведены в сообщении ​компании Synovate Comcon.

Проведенный экспертами компании мониторинг "КОМКОН.Антикризис" показал, что почти две трети жителей крупных городов уверены в том, что за последний месяц ситуация в экономике ухудшилась.

Примерно столько же (58%) жалуются на то, что кризис негативным образом сказался на них самих. Подавляющее большинство участников опроса (91%) сообщили, что они или их родственники ощутили на себе рост цен. В начале 2009 года на рост цен жаловались только 79% горожан.

Главным событием для экономически активных россиян стала нестабильность курса рубля. Влияние курса на себе уже ощутили 66%. Военные действия на Украине сохраняют прежний уровень актуальности, что и в конце прошлого года, однако в январе экономический кризис опередил эту проблему по актуальности. На этом фоне меркнет важность санкций и антисанкций, которые беспокоят россиян все меньше.

"Комкон.Антикризис" является ежемесячным мониторингом компании Synovate Comcon, направленным на отслеживание динамики отношения россиян к экономической ситуации в стране и изменений в потреблении товаров и услуг в условиях кризиса. В каждой волне онлайн-опроса участвует одна тысяча респондентов-жителей городов-миллионников в возрасте от 18 до 45 лет. Впервые опрос был запущен в 2008 году. В 2014 году исследование проводилось ежеквартально, в 2015 году опросы проводятся ежемесячно.