"Роснефть" претендует на все мощности трубопровода в Китай
 
"Роснефть" претендует на все мощности трубопровода в Китай
Moscow-Live.ru

"Роснефти" для реализации контракта по поставкам нефти в Китай могут потребоваться все мощности трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО), пишет газета "Коммерсант".

На прошлой неделе в Минэнерго состоялось совещание, на котором рассматривались планы по прокачке нефти по ВСТО в 2015-2017 годах, рассказали изданию источники, знакомые с ситуацией. Главной темой было обсуждение планов "Роснефти", которая по межправительственному соглашению с КНР в этом году обязана увеличить поставки в страну на пять миллионов тонн.

Новые объемы должны были идти по отводу от ВСТО: Сковородино - Мохэ. Отвод расширяет китайская сторона, но завершить проект в срок не удалось. В итоге, как говорят собеседники газеты, на данный момент свободных мощностей в основной ветке ВСТО (до порта Козьмино в Приморье) еще для пяти миллионов тонн нет.

Ранее вице-президент "Транснефти" Максим Гришанин говорил, что Минэнерго выдало "Роснефти" на I квартал график для прокачки по ВСТО до Козьмино дополнительных 600 тысяч тонн, но "Роснефть" ищет способы увеличить этот объем. По словам источников газеты, на совещании в Минэнерго обсуждалось несколько предложений.

Одно из них предполагает, что "Роснефти" отдадут все объемы компенсационных поставок в КНР нефти из Казахстана. В этом году они составляют 1,8 миллиона тонн, но пропорционально распределены между "Роснефтью", "Лукойлом" и "Газпром нефтью". Другое предложение предусматривает увеличение прокачки по Сковородино - Мохэ до 15,8 миллиона тонн.

Кроме того, "Роснефть" предложила выделить ей в ВСТО квоту на прокачку 1,4 миллиона тонн нефти, которая могла достаться "Лукойлу". Мощности еще на 0,5 миллиона тонн "Роснефть" может получить за счет квот "Сургутнефтегаза" и Иркутской нефтяной компании.

Окончательного решения по графику поставок в Китай не принято, готовится доклад в правительство. Другой источник газеты отмечает, что Минэнерго рекомендовало нефтяникам договариваться друг с другом.