Премьер-министр Греции объявил о первом за 10 лет повышении минимальной зарплаты в стране
 
Премьер-министр Греции объявил о первом за 10 лет повышении минимальной зарплаты в стране
ERT

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас объявил в понедельник о повышении минимальной месячной зарплаты в стране с 1 февраля на 11% до 650 евро с нынешних 586 евро. Это решение глава правительства огласил на заседании кабинета министров под аплодисменты собравшихся. Трансляцию с заседания вело в прямом эфире греческое государственное телевидение ERT.

"После десяти лет сокращений мы приступаем к повышению минимальной зарплаты, которая составит 650 евро в месяц", - подчеркнул премьер.

Ципрас также сообщил, что отменяется и введенная по требованию международных кредиторов для молодежи в возрасте до 25 лет еще более низкая, чем минимальная зарплата, ставка оплаты труда в 510 евро в месяц. В итоге жалование для этой категории населения вырастет на 27%, передает ТАСС.

По словам премьер-министра, правительство осуществляет "очень символичную для трудящихся инициативу". "Это рост зарплат, который будет также стимулировать реальную экономику", - сказал глава правительства.

По подсчетам Минфина, благодаря объявленным мерам повышение зарплат должно произойти у почти 600 тысяч работников.

Для сравнения, в России в 2019 году тоже повысили минимальный размер оплаты труда (МРОТ), но всего на 117 рублей (примерно на 1%). В итоге теперь МРОТ для россиянина достиг 11 тысяч 280 рублей (почти 150 евро), сравнявшись с прожиточным минимумом.

"Сегодняшнее заседание правительства является историческим, потому что оно является первым после подтверждения доверия кабинету министров со стороны парламента. Для нас очень важно идти вперед и завершить работу правительства в конце его конституционного мандата осенью 2019 года (тогда должны состояться парламентские выборы. - Прим. ТАСС)", - подчеркнул премьер-министр Греции.

Со слов главы правительства, если в 2014 году безработица достигала 27%, то сейчас она снизилась до 18,3% благодаря созданию 350 тысяч новых рабочих мест.

По его словам, кабинету министров еще нужно реализовать важные социальные реформы. Нынешний кабинет - "правительство, которому удалось выйти из режима меморандумов (соглашений с международными кредиторами. - Прим. ТАСС), правительство, которое сделало государственный долг устойчивым и восстановило доверие к греческой экономике", добавил Ципрас.

Премьер-министр сообщил, что с понедельника начинается и процесс возвращения Греции на свободные финансовые рынки за счет выпуска пятилетних облигаций. По словам Ципраса, это событие опровергает утверждения греческой оппозиции о том, что Греция не может получить доступ к денежным рынкам. "Мы занимаемся этим вопросом серьезно, мы продолжаем решительную и напряженную работу с ориентиром на то, как нам видится справедливое развитие. Цель заключается в том, чтобы в октябре 2019 года граждане могли сравнить и сделать свои выводы", - сказал премьер-министр.

По мнению главы правительства, "все видят, что Греция - сейчас это другая страна". "Наша цель - оставить позади как кризис, так и причины, которые его создали. Сделать страну ведущей силой в регионе", - подчеркнул Ципрас. Минимальная ежемесячная зарплата в Греции была сокращена на 22% до 586 евро в 2012 году, когда Греция боролась с рецессией. После окончания действия в августе 2018 года третьей и последней программы макрофинансовой помощи международных кредиторов греческое правительство заявило, что постепенно отменит проведенные сокращения минимальной оплаты труда, а также разместит на рынке долгосрочные облигации, когда это позволит конъюнктура.