Акции ЮКОСа на российских биржах продолжают стремительный рост
 
Акции ЮКОСа на российских биржах продолжают стремительный рост
Архив NEWSru.com

На волне сенсационного заявления, сделанного председателем совета директоров ЮКОСа Виктором Геращенко, акции компании, которые во вторник упали на РТС до уровня в 53 цента за акцию, к открытию торгов в пятницу выросли до 86 центов за акцию. С начала открытия торгов акции прибавили на РТС более 10%, на ММВБ – более 25%. При этом никто из заинтересованных сторон в конфликте вокруг ЮКОСа не подтверждает сообщения Геращенко о том, что есть инвестор, который будет спасать ЮКОС.

Заявление Геращенко вызвало на рынке настоящую бурю. В течение получаса после его заявления акции ЮКОСа в РТС взлетели на 37%: с 56 до 75 центов за акцию, полностью отыграв падение на 35% во вторник, когда собрание кредиторов решило банкротить компанию. К закрытию акция ЮКОСа в РТС стоила уже 86 центов, подорожав по итогам дня на 53,5%.

Сегодня стремительный рост продолжился. По состоянию на 11.20 по московскому времени акции ЮКОСа выросли на РТС по отношению к цене закрытия предыдущего дня на 10,7%. Последнюю сделку провели по цене 93 цента за акцию. При этом все остальные отечественные "голубые фишки" демонстрируют в пятницу утром плавное снижение цен в пределах 0,5-1%.

Не менее бурно растут акции компании и на ММВБ, где в 11:22 по московскому времени акции компании подорожали на 12,5% на уровне в 22,45 рубля за акцию. При этом сегодня был достигнут максимальный уровень цены в 25,45 рубля – это почти 30%.

При этом, как пишет газета "Ведомости", все заинтересованные стороны в один голос утверждают, что им ничего неизвестно о "неком инвесторе", о котором рассказал Геращенко.

"Никто не ведет с нами никаких переговоров о выкупе акций ЮКОСа", - говорит управляющий GML Тим Осборн. Ничего не знают о потенциальных покупателях доли GML и представители московского и лондонского офисов компании.

Не слышал об этом и временный управляющий Эдуард Ребгун. "Возможно, с Геращенко кто-то и консультировался на эту тему, - предположил он. - Мировое соглашение теоретически можно заключить на любом этапе, включая и конкурсное производство".

Тем не менее, как говорят эксперты, желающих купить ЮКОС может быть много. В первую очередь это государственные нефтегазовые компании, ведь игрок, который сможет решить долговые проблемы ЮКОСа и выкупить компанию получит, активов на сумму свыше 30 млрд долларов.

Однако в "Газпроме" и "Роснефти" утверждают, что они здесь ни при чем. "Ни сама компания, ни ее менеджмент, ни кто-либо в ее интересах за этим не стоит", - утверждает представитель "Роснефти" Николай Манвелов.

То же говорит и менеджер "Газпрома". "Нас интересовали некоторые активы ЮКОСа, и мы надеялись купить их до конкурсного производства, но сама компания не привлекает нас, - поясняет он. - Значит, пойдем на аукцион".

Скорее всего, это спекуляции одного из акционеров ЮКОСа, предположил источник, близкий к совету директоров "Роснефти".