У Болгарии нет денег для строительства таких крупных проектов, как АЭС "Белене"
 
У Болгарии нет денег для строительства таких крупных проектов, как АЭС "Белене"
e-vestnik.bg

У Болгарии нет денег для строительства таких крупных проектов, как АЭС "Белене", заявил Financial Times новый министр финансов страны Симеон Дянков.

По его словам, Болгария может заморозить проект создания АЭС. Правительство страны может отказаться и от участия в строительстве нефтепровода "Бургас-Александруполис".

"Во время кризиса делаются вещи, которые в другой ситуации мы бы не сделали. У нас нет финансовых ресурсов на завершение этих проектов", - цитирует FT Дянкова.

Новый министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайков сообщил местным СМИ, что ведомство пересмотрит все крупные проекты в энергетике, в частности, АЭС "Белене", "Южный поток" и "Бургас-Александруполис".

Министр сказал, что пока не успел познакомиться с условиями договора на строительство АЭС "Белене" и с пунктами, которые касаются неустоек в случае, если контракт будет прекращен.

В июле с призывом приостановить переговоры о крупных энергетических проектах, в том числе "Южном потоке" и "Белене", выступал Бойко Борисов, будущий премьер-министр страны.

Российские власти готовы предоставить Болгарии государственный кредит до 3,8 млрд евро на проект АЭС "Белене", но при условии гарантий со стороны болгарского правительства.

АЭС "Белене" (2 блока мощностью более 1 ГВт каждый) строит российское ЗАО "Атомстройэкспорт" при участии европейских поставщиков оборудования (Areva NP и Siemens). Контрактное соглашение на сооружение станции было подписано в январе 2008 года. Стоимость работ по контракту составляет около 4 млрд евро (без учета инфляции).

Болгария привлекла к проекту также германский концерн RWE, который в обмен на инвестиции может получить до 49% в капитале компании, создаваемой для управления проектом - Belene Power Company (BPC).

Соглашение о создании совместного предприятия RWE и Национальная электрическая компания Болгарии подписали в конце 2008 года. Германский концерн сообщал, что готов разделить свою долю в проекте с инвестиционным партнером.