Экономика Латвии все еще ищет дно
 
Экономика Латвии все еще ищет дно
mk.gov.lv

Экономика Латвии, страны, тяжело переживающей кризис, достигнет "дна" зимой этого года, заявил РИА "Новости" министр экономики балтийской республики Артис Кампарс.

"Мы также надеемся, что весной в Латвии начнется подъем экономики", - сказал Кампарс.

Экономика Латвии переживает самый сильный спад в ЕС. ВВП страны в первом квартале 2009 года упал на 18%. Многие предприятия не выдержали кризиса и объявили о своем банкротстве. Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис в июле заявил журналистам, что экономика республики находится в низшей точки своего падения.

"Cлухи о гибели нашей экономики немного преувеличены. Я не думаю, что у нас есть серьезный повод говорить о возможности дефолта в стране. Латвия ведет переговоры с МВФ и Еврокомиссией о получении очередных траншей в рамках финансовой помощи. Эти переговоры идут тяжело, как всегда в таких случаях, но не безрезультатно", - сказал Кампарс.

Правительство Латвии в декабре прошлого года разработало, а парламент утвердил программу стабилизации национальной экономики, которая предусматривала повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 21%, а также значительное сокращение расходов всех госучреждений республики.

Акции протеста вызвали отставку предыдущего правительства страны под руководством Иварса Годманиса. В марте новый премьер Валдис Домбровскис заявил, что республика находится на грани банкротства. Правительство приняло решение о сокращении размера пенсий и социальных пособий в целях экономии.

Латвия обратилась за помощью к международным финансовым структурам. Как ожидается, они до 2011 года предоставят стране заем в размере около 7,5 миллиарда евро. 27 июля Еврокомиссия уже перечислила Латвии очередной транш в размере 1,2 миллиарда евро. МВФ намерен в ближайшее время перечислить республике еще 200 миллионов евро.