Кабинет министров Украины постановил заплатить за газ "Газпрому" из дивидендов "дочек" "Нафтогаза"
 
Кабинет министров Украины постановил заплатить за газ "Газпрому" из дивидендов "дочек" "Нафтогаза"
kmu.gov.ua

Кабинет министров накануне опубликовал постановление, которым поручил Минтопэнерго и НАК "Нафтогаз Украины" взыскать дивиденды с ЗАО "УкрГаз-Энерго" (УГЭ) и ОАО "Укрнафта" по итогам их деятельности в 2006-2008 годах. Средства должны быть направлены на погашение кредиторской задолженности "Нафтогаза", пишет газета "Коммерсант-Украина".

Советник премьер-министра, член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма объяснил газете, что деньги необходимы для расчетов за газ с "Газпромом". По данным Минтопэнерго, в июле Украина планирует закупить 3 миллиарда кубометров газа по цене 198 долларов за тысячу кубометров на сумму 595 миллионов долларов.

"Укрнафта" (НАК принадлежит 50%+1 акция) не выплатила 4,9 миллиарда гривен (628 миллионов долларов) дивидендов за 2006-2008 годы, поскольку второй по величине акционер – группа "Приват" – игнорирует собрания акционеров компании. УГЭ (у НАК 50% акций) не выплатила 917,95 миллионов гривен (117,5 миллиона долларов) дивидендов за 2007 год. Таким образом, общая сумма средств, на которые может рассчитывать НАК, – 2,9 млрд грн (372 миллионов долларов).

Однако в компаниях заявили, что не намерены платить дивиденды "Нафтогазу". "Правительство постановлением от 22 февраля 2008 разрешило НАК не оплачивать долг перед УГЭ в счет дивидендов, – заявили в пресс-службе "УкрГаз-Энерго". – "Нафтогаз" тогда не заплатил нам за газ, нанес УГЭ и ее акционеру RosUkrEnergo (владеет 50% УГЭ; 50% RosUkrEnergo принадлежит Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину) убытки, но до сих пор говорит – платите дивиденды. Мы не станем этого делать".

В "Укрнафте" действия правительства не стали комментировать. Но источник газеты в компании объяснил, что вопрос выплаты дивидендов будет рассмотрен лишь после того, как "Нафтогаз" повысит закупочные цены на газ, добываемый "Укрнафтой". "Сейчас его стоимость составляет всего 199 гривен за тысячу кубометров, из-за чего компания несет убытки. Если мы договоримся о росте закупочной цены, собрание акционеров "Укрнафты" может быть разблокировано и дивиденды выплачены", - сказал собеседник "Коммерсант-Украины".