Ущерб от засухи в Башкирии, по предварительным данным, уже превысил три млрд рублей, сообщила пресс-служба Приволжского регионального центра МЧС РФ
 
Ущерб от засухи в Башкирии, по предварительным данным, уже превысил три млрд рублей, сообщила пресс-служба Приволжского регионального центра МЧС РФ
Архив NEWSru.com

Ущерб от засухи в Башкирии, по предварительным данным, уже превысил три млрд рублей, сообщила пресс-служба Приволжского регионального центра МЧС РФ.

В регионе установилась сухая жаркая погода, зарегистрирована очень низкая влажность воздуха (20-30%), за июнь выпало всего от 1 до 14 мм осадков, запасы влаги в почве в пахотном слое составляет 0-10 мм, цитирует сообщение ведомства "Интерфакс".

Ранее правительство Башкирии ввело режим чрезвычайной ситуации из-за засухи в 48 из 54 сельскохозяйственных муниципальных районов и снизило прогноз по сбору урожая зерна в 2,5 раза.

В наступившем сельскохозяйственном сезоне Россия уже не станет второй по экспорту зерна после США. Из-за высоких урожаев в странах-покупательницах в этом году их потребность в экспорте сократится не менее чем на 9 млн тонн, признает РБК daily.

По прогнозам Российского зернового союза, около 4 млн тонн из них составит российское зерно. Зерновой союз считает, что настала пора везти пшеницу и ячмень в Японию и Корею. Тем временем эксперты рынка сомневаются в том, что России удастся проникнуть на эти рынки.

В прошедшем сельхозгоду урожай зерновых в России достиг максимального за последние 15 лет значения в 108,1 млн т. В экспорте страна также побила собственный рекорд, продав на мировом рынке 21 млн тонн пшеницы и ячменя.

Однако в наступившем сезоне из-за погодных условий, прежде всего засухи, потери зерна в европейской части страны могут составить, по данным Зернового союза, 10-15 млн тонн. По сравнению с прошлым годом урожай может сократиться на 20-22 млн тонн.

Экспорт зерна из России также не превысит показателей прошлого года.

Крупнейшими рынками сбыта российского зерна в прошлом году были Египет - 5,4 млн т (24,5% от общего объема экспорта), Турция - 2,4 млн т (10,9%), Саудовская Аравия - 1,5 млн т (6,8%). Странам-покупательницам злаковых культур из России в 2009 году с погодой повезло больше, и урожай в них будет выше, чем в прошлом сезоне.