СМИ: Минобороны и Минкомсвязи оставляют "большую тройку" без частот под сеть 4G
 
СМИ: Минобороны и Минкомсвязи оставляют "большую тройку" без частот под сеть 4G
Архив NEWSru.com

"Основа Телеком", миноритарным совладельцем которой является подведомственный Минобороны "Воентелеком", уже в середине августа может получить частоты под строительство федеральной сети 4G вне конкурса, несмотря на протесты МТС, "Мегафона" и "Вымпелкома", пишет "Коммерсант".

20 июля членам Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) была разослана повестка заседания с закрытыми вопросами распределения частот 2,3-2,4 ГГц и 2,5-2,7 ГГц, рассказал газете менеджер крупной телекоммуникационной компании. По его словам, дата заседания еще не назначена, но по регламенту вопросы, которые рассматриваются ГКРЧ, формируются и направляются членам комиссии за 20 дней до момента заседания. Еще один участник рынка знает, что согласительное заседание ГКРЧ может состояться 11 августа, регламент предполагает, что такое совещание проводится за семь дней до заседания.

Выделить частоты под 4G Минобороны требует с конца мая этого года. Передать частотный ресурс планируется компании "Основа Телеком", 25,1% в которой принадлежит подведомственному Минобороны "Воентелекому", а остальное - компании "Айкоминвест" Виталия Юсуфова, бывшего менеджера "Газпром экспорта". При этом Минобороны настаивало на рассмотрении вопроса о распределении частот вне конкурса и в закрытом режиме. Соответствующее письмо заместителю главы Минкомсвязи Науму Мардеру 9 июля написал замминистра обороны Дмитрий Чушкин.

Но "Основа Телеком" не единственный претендент на получение частот для LTE вне конкурса. Часть из них может достаться компании "Русэнерготелеком" (РЭТ), утверждают несколько собеседников издания. Это совместное предприятие "Ростелекома" (25%) и группы ЕСН Григория Березкина (75%). Таким образом Минобороны и Минкомсвязи могут прийти к компромиссу: военные получат часть частот 2,3-2,4 ГГц, а 2,5-2,7 ГГц отойдут РЭТ, полагает "Коммерсант".

Против распределения частот вне конкурса под 4G протестуют операторы "большой тройки". В трех коллективных письмах, направленных в июле на имя министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, премьер-министра Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева, операторы просят распределить частотный ресурс LTE на основе прозрачного конкурса, тендера или аукциона. По оценке "тройки", создание федеральной сети мобильной связи с нуля займет пять-семь лет и потребует инвестиций в размере 5-7 млрд долларов, большое количество высококвалифицированных специалистов и наличие других необходимых условий, которые у новых игроков отсутствуют.