Дадли обещает перемены в BP: она станет меньше, да лучше
 
Дадли обещает перемены в BP: она станет меньше, да лучше
Reuters

BP изменится после аварии в Мексиканском заливе: компания станет более мелкой, сообщил на телеконференции будущий CEO компании Роберт Дадли.

Как сообщает агентство Bloomberg, BP придется продать активы на 30 млрд долларов, чтобы покрыть расходы на ликвидацию аварии и ее последствий. Однако, по словам Дадли, и после продажи компания может сохранить активы на 250 млрд.

Добыча нефти и газа BP упала во 2-ом квартале на 4% - до 3,846 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Нынешний глава компании Тони Хейворд сообщил, что в будущем добыча составит 3,5 млн б/с.

"Мы сделаем шаг назад и создадим несколько меньшую компанию другого характера", - отметил Дадли.

BP уже потратила почти 4 млрд долларов на ликвидацию последствий аварии, и на работы по устранению утечки нефти. Компания рассчитывает привлечь 50 млрд долларов, чтобы покрыть эти и будущие расходы.

Роберт Дадли сменит Тони Хейворда на посту главы компании 1 октября. номинирован в совет директоров ТНК-BP.

Напомним, деятельность Хейворда на посту главы ВР подверглась жесткой критике после аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе, которая привела к многомиллиардным убыткам для компании и масштабным последствиям для экологии региона.

Роберт Дадли в 2003-2008 годах возглавлял российско-британскую нефтяную компанию ТНК-ВР. В 2008 году в компании разгорелся конфликт между российскими и британскими акционерами. Он публично продолжался все лето 2008 года и завершился 4 сентября 2008 года подписанием меморандума о взаимопонимании, заключенного между российским консорциумом AAR и ВР. По условиям меморандума, Дадли ушел в отставку до конца года.

В настоящее время Дадли руководит подразделением, отвечающим за ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе.