Министерство финансов США в ближайшие несколько дней обнародует план действий в отсутствие решения Конгресса о повышении потолка госдолга до 2 августа
 
Министерство финансов США в ближайшие несколько дней обнародует план действий в отсутствие решения Конгресса о повышении потолка госдолга до 2 августа
Global Look Press

Министерство финансов США в ближайшие несколько дней обнародует план действий в отсутствие решения Конгресса о повышении потолка госдолга до 2 августа, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник в минфине США.

"Ближе ко 2 августа минфин даст больше информации о том, как будет действовать правительство, если предел госдолга не будет увеличен и власти потеряют возможность осуществлять новые заимствования", - сказал агентству чиновник минфина на условиях анонимности.

- Максим Блант: неделя до катастрофы

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни также сообщил журналистам, что минфин играет ключевую роль в разработке деталей того, что может произойти в отсутствие какого-либо решения о повышении предела госдолга. "В рамках добросовестного и ответственного управления чиновники Казначейства проведут соответствующие оценки и ближе ко 2 августа обсудят это", - сказал Карни.

Пресс-секретарь отказался комментировать, будет ли в плане минфина предусмотрена приоритезация государственных платежей. "Они работают над этим (планом) и, я думаю, они скажут обо всем по мере приближения к крайнему сроку, если Конгресс так и не сможет принять перед этим единого решения", - сообщил Корни.

План действий правительства будет озвучен в случае задержек федеральных платежей или отсрочек в проведении аукционов минфина США, при этом некоторые аналитики считают, что у США хватит наличности для того, чтобы осуществлять все платежи вплоть до середины августа и даже позже.

Стоит напомнить, что на прошлой неделе председатель Федерального резервного банка Филадельфии Чарльз Плоссер рассказал, что ФРС также работает "в режиме планирования чрезвычайного сценария".

Один из аспектов экстренного планирования ФРС является чисто процедурным и касается того, каким образом минфин будет направлять ФРС уведомления, какие счета должны быть оплачены, а какие нет.

Сама формулировка, что ведомства США будут решать, какие обязательства исполнять, а какие отбрасывать, звучит устрашающе, если учесть масштабы государственных счетов США, комментирует обозреватель CNN. Пусть даже Плоссер заверяет, что это вполне решаемо.

Помимо этого, по словам Плоссера, есть вопросы, которые должна решить сама ФРС.

Центробанк кредитует банки через механизм "дисконтного окна" под надежное обеспечение. В частности, традиционным залоговым активом являются гособязательства. Но что будет, если казначейские бумаги США не будут отвечать требованиям этого норматива?

"Будем ли мы с ними работать так, как если бы дефолта не было? В этом случае мы фактически скажем, что мы делаем вид, что этого не произошло. Или будем действовать так, как в ситуации дефолта и не будем кредитовать под залог этих бумаг? Это больше вопросы экономической политики", - заявил Плоссер.