Россия вслед за молоком и молочной продукции может запретить поставки с Украины кондитерских изделий, при производстве которых используются сухое и сгущенное молоко, сливки
 
Россия вслед за молоком и молочной продукции может запретить поставки с Украины кондитерских изделий, при производстве которых используются сухое и сгущенное молоко, сливки
Moscow-Live.ru

Россия вслед за молоком и молочной продукцией может запретить поставки с Украины кондитерских изделий, при производстве которых используются сухое и сгущенное молоко, сливки.

"Если мы запретили ввоз сухого молока, сыворотки и другой опасной молочной продукции, то непонятно, почему мы продолжаем импортировать конфеты и другие кондитерские изделия, при производстве которых эта продукция используется", - заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт "Интерфаксу".

- Украинское молоко признано "недоброкачественным и опасным" и запрещено

По его словам, система поставок продукции из-за рубежа должна предусматривать такой порядок: все сырье, которое используется при изготовлении продукции, ввозящейся из стран-поставщиков, должно проверяться по принципу "от поля до прилавка".

"Это сырье должно поступать только с аттестованных на экспорт в Россию предприятий, а поскольку в настоящее время на Украине нет таких предприятий, то не может быть и кондитерских изделий, при производстве которых используется небезопасное молоко", - сказал Данкверт.

Как сообщалось, Россия с 28 июля запретила поставки молока и молочной продукции с Украины из-за неоднократного обнаружения в ней антибиотиков тетрациклиновой группы и других нарушений. Этот запрет распространяется на сыры, а также на так называемую молокосодержащую продукцию, при производстве которой часть молочного жира заменяется растительным жиром.

Напомним, с 2013 года Роспотребнадзор уже запретил ввоз кондитерских изделий компании Roshen из-за претензий к их качеству. Компания Roshen принадлежит Петру Порошенко, который 25 мая одержал победу на выборах президента Украины.

В ответ на объявленную Россией "продуктовую вендетту" Украина изъяла из продажи российские кондитерские, сырные и рыбные продукты из-за "несоответствия украинскому законодательству".

Еще более непримиримо относятся к украинской кондитерской продукции сторонники самопровозглашенной Донецкой народной республики: они растоптали на своем митинге "кровавые конфеты" Петра Порошенко. Инцидент произошел в начале лета на площади Ленина в центре Донецка во время акции "против государства Украина". Представители мятежников хотели раздать детям награбленные в супермаркете "Метро" конфеты, но, увидев на коробках надпись Roshen, демонстративно растоптали их.