Россия с 28 июля временно ограничила поставки молока и молочной продукции с Украины. Ограничение коснется всех молочных продуктов, в том числе сухого молока
 
Россия с 28 июля временно ограничила поставки молока и молочной продукции с Украины. Ограничение коснется всех молочных продуктов, в том числе сухого молока
Moscow-Live.ru

Россия с 28 июля временно ограничила поставки молока и молочной продукции с Украины, сообщил Россельхознадзор. Представитель службы Алексей Алексеенко пояснил, что ограничение коснется всех молочных продуктов, в том числе сухого молока.

Служба объяснила это многочисленными нарушениями российских ветеринарно-санитарных требований. Речь идет об обнаруженных в продуктах антибиотиках тетрациклиновой группы, солях тяжелых металлов, а также микроорганизмах.

В первом полугодии 2014 года Россельхознадзор задержал 196 товарных партий "недоброкачественной и опасной" украинской молочной продукции. Ведомство сообщило, что по каждому случаю просило провести служебное расследование, но безответно. Отсутствует на украинской стороне и пограничный ветконтроль, отмечает российская ветеринарная служба.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка заявил, что украинская продукция, которая попала под запрет или ограничения на ввоз в Россию, не содержала запрещенных веществ. "По-нормальному должно происходить следующее: если есть претензии к качеству или содержанию запрещенных веществ, мы можем принять инспекцию со стороны той страны, которая вводит подобный запрет... Для того чтобы открыть этот рынок, мы готовы принять российских специалистов", - цитирует украинского министра РИА "Новости".

В прошлом году, по подсчетам "Ведомостей" на основе данных Государственной таможенной службы Украины, на Россию пришлось 55% всего экспорта молочной продукции и яиц с Украины в денежном выражении.

Для поставок на российский рынок аттестованы, по данным Россельхознадзора, 27 украинских предприятий. Еще в июне предправления российского отраслевого объединения Союзмолоко Андрей Даниленко предлагал ограничить поставки украинской молочной продукции, ссылаясь на ухудшение ее качества, но президент Владимир Путин эту идею не поддержал. "Огульно закрыть всю Украину - это неправильно", - говорил тогда Путин.

Запрет на ввоз украинской молочной продукции мотивирован не только политически, считает руководитель аналитического центра Союзмолока Татьяна Рыбалова: с 2006 года Россия из-за претензий по качеству вводила ограничения на ввоз разных видов украинской молочной продукции (сливочного масла, молочных сгущенных консервов и сухого молока).

С 2006 до 2013 года доля украинской молочной продукции во всем российском импорте снизилась с 40 до 7%. Импорт молочных продуктов с Украины в Россию составляет приблизительно 600 тысяч тонн. Самая весомая доля украинской продукции в двух категориях - сыры (на украинские приходится 11,6% всего российского импорта) и сыворотка (9%).

Молочные продукты - не единственное, что оказалось под запретом. Так, с 2013 года Роспотребнадзор запретил ввоз кондитерских изделий компании Roshen из-за претензий к их качеству. В начале 2014 года были остановлены поставки в Россию украинской свинины из-за вспышки вируса африканской чумы свиней в Луганской области.

С 5 июня не разрешается ввоз продовольственной картошки. А 23 июля глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в перспективе под запретом могут оказаться также детские соки, пиво, овощные и рыбные консервы.