Роспотребнадзор снова запретил ввоз латвийских шпрот
 
Роспотребнадзор снова запретил ввоз латвийских шпрот
Moscow-Live.ru

Cпециалисты Роспотребнадзора выявили разнообразные нарушения стандартов в продукции пяти предприятий из Латвии: Вентспилского рыбоконсервного комбината, "Гаммы-А", Sabiedrba IMS, УНДА и Suldusgalaskombinats. Ввоз рыбных консервов от этих производителей будет запрещен с 1 августа, а уже поставленные партии сняты с реализации, сообщает пресс-служба ведомства.

"При неоднократных исследованиях рыбной консервированной продукции, произведенной на ряде латвийских предприятий, выявлено нарушение требований законодательства в области защиты прав потребителей. Целый спектр нарушений", - заявила глава ведомства Анна Попова.

Среди обнаруженных нарушений - несоответствие требованиям маркировки, по показателю энергетической ценности и другие, сообщает Delfi.

В начале июня Россельхознадзор двумя постановлениями запретил ввоз консервированной рыбы 44 латвийских и 31 эстонского предприятия. Одной из причин такого решения называлось обнаружение в консервах опасного канцерогена бензопирена.

Латвийские и эстонские рыбные консервы, в том числе и популярные рижские шпроты, не попадали под установленное в прошлом году продовольственное эмбарго в отношении стран ЕС. С января 2014 года в России действует временное ограничение на ввоз всех видов рыбы из Норвегии, кроме лосося.

Для производителей шпрот из Прибалтики Россия была крупнейшим рынком сбыта. Теперь часть шпрот, которые ранее предлагались российскому рынку, но в другой упаковке, рыбоперерабатывающие предприятия Латвии планируют отправить в Китай.