Минэкономразвития: россияне продолжают экономить на еде, но проявляют интерес к дорогим покупкам
 
Минэкономразвития: россияне продолжают экономить на еде, но проявляют интерес к дорогим покупкам
Moscow-Live.ru

Темпы сокращения оборота розничной торговли в России с исключением сезонного фактора в июне замедлилось до 0,3%. Оборот розничной торговли просел в шестом месяце года на 5,9% по сравнению с показателем годом ранее. Спад несколько замедлился по сравнению с маем, когда оборот снижался на 6,1%.

В январе оборот сократился на 6,4%, в феврале падение существенно замедлилось - до 4,7%, в следующем месяце темпы снижения оборота торговли снова ускорились до 6,2%, в апреле замедлились до 4,9% и потом снова стали набирать обороты.

Такие данные, как передает ТАСС, приводятся в мониторинге Минэкономразвития (МЭР) РФ по итогам первого полугодия. В целом с начала года, по мнению ведомства, наблюдается "балансирование в плоскости отрицательных значений".

Основной причиной отсутствия явно выраженных позитивных тенденций Минэкономразвития называет усиливающийся дефицит платежеспособного спроса.

Так, например, реальные располагаемые доходы населения в июне снизились на 4,8% по сравнению с предыдущим годом. Это, а также "достаточно высокий рост цен" на 7,5% по сравнению с июнем 2015 года усугубилось уровнем кредитной нагрузки для части населения и коррективами в потребительской модели домашних хозяйств от потребления к сбережению, указывают аналитики ведомства.

Правда, как отмечается в мониторинге Минэкономразвития, интерес россиян к приобретению дорогостоящих товаров начинает постепенно восстанавливаться после "резкого провала" в конце 2015 года. Ряд федеральных российских ритейлеров по итогам шести месяцев отчитался о восстановлении спроса на товары ценового сегмента "средний плюс". Но и это связано "с некоторым ослаблением опасений, связанных с валютными курсами и инфляцией", отмечает МЭР.

В целом же на оборот непродовольственных товаров в России сократился на 6,3% год к году. Что касается продуктов питания питания, то россияне продолжают экономить, предпочитая покупке мяса и рыбы более дешевые продукты питания. Оборот розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями снизился в сопоставимых ценах на 5,1%. В целом оборот розницы в январе - июне сократился на 5,7%.

"Население продолжает придерживаться сберегательной модели поведения, отказываясь от покупки дорогостоящей белковой продукции в пользу дешевой продукции, преимущественно растительного происхождения", - говорится в докладе.

Как отметили в министерстве, такая тенденция сохраняется на фоне более значительного роста цен на растительную продукцию по сравнению с белковой.

"Основные тенденции в динамике цен, сформировавшиеся с конца 2014 года, сохранились и в первом полугодии 2016 года: рост цен на более дешевые продовольственные товары преимущественно из растительного сырья по-прежнему опережает рост цен на белковую продукцию", - констатировали в Минэкономразвития.