Банк России потребовал от ломбардов в ближайшее время включить в фирменные наименования слово "ломбард". Причем не в любой словоформе, а в обособленном виде, то есть "ломбард" как таковой
 
Банк России потребовал от ломбардов в ближайшее время включить в фирменные наименования слово "ломбард". Причем не в любой словоформе, а в обособленном виде, то есть "ломбард" как таковой
Moscow-Live.ru

Банк России потребовал от ломбардов в ближайшее время включить в фирменные наименования слово "ломбард". Причем не в любой словоформе, а в обособленном виде, то есть "ломбард" как таковой, пишет газета "Коммерсант".

Ряд игроков рынка ломбардов получили письма от территориальных управлений ЦБ с требованием включить в фирменное наименование обособленное слово "ломбард", рассказали газете представители ломбардов.

ЦБ ссылается на норму закона 196-ФЗ "О ломбардах". "По мнению ЦБ, недопустимо использовать производные формы и словосочетания от слова "ломбард", а само слово "ломбард" в названии должно быть обособлено от других", - уточнил один из собеседников газеты.

При этом, отмечает издание, в законе "О ломбардах" сказано лишь, что "фирменное наименование ломбарда должно содержать слово "ломбард" и указание на его организационно-правовую форму". Указания на то, что слово должно быть обособленным, в законе нет.

Устранить "нарушения", по данным "Коммерсанта", от ломбардов потребовали до 1 августа, то есть уже к понедельнику. В пресс-службе центрального аппарата ЦБ вчера подтвердили: "Буквальное толкование п. 2 ст. 2 закона "О ломбардах" предполагает необходимость включения в фирменное наименование ломбарда непосредственно формальной словоформы "ломбард". Между тем указанная статья была в законе с самого его принятия в 2007 году.

Письмо Центробанка на большинство участников ломбардного рынка произвело эффект разорвавшейся бомбы. Они признают, что определенная логика в действиях регулятора присутствует, но все же намерены бороться за свои производные названия.

"Мы рекомендовали участникам лиги написать ответное письмо в ЦБ с просьбой сослаться на соответствующий нормативный акт, где было бы четко указано, что слово "ломбард" должно быть обособлено, так как в законе такого требования нет", - рассказал газете глава Лиги ломбардов Михаил Унксов.

ЦБ, считает он, не наделен правом толкования законов, а по духу этой статьи закона "О ломбардах" ясно, что из названия должно быть понятно, какую деятельность ведет организация.

Ранее, напомним, уже сообщалось, что Банк России собирается перейти к постепенному внедрению модели предупреждающего надзора за всеми сегментами рынка микрофинансирования, к которым относят и ломбарды. Цель нововведений - избежать ошибок и нарушений в деятельности поднадзорных организаций.

В феврале этого года Генпрокуратура потребовала от Центробанка навести порядок на рынке микрофинансирования и разобраться с деятельностью ломбардов.

Прокуроры заявили, что из 17 тыс. поднадзорных ЦБ организаций (МФО, кредитно-потребительские кооперативы, ломбарды) в 2014-2015 годах выездными проверками было охвачено всего лишь 0,2% от общего числа. Многие из участников рынка вообще не предоставляли в ЦБ никакой отчетности. ЦБ в ответ заявил, что собирается проработать вопрос внесения поправок в действующее законодательство, цель которых - увеличение штрафов для нелегальных кредиторов.

Ранее Центробанк предупредил россиян о росте количества псевдоломбардов, ссужающих деньги под залог имущества. Регулятор напомнил населению, что сданное в псевдоломбард имущество не подлежит страхованию, а самому заемщику могут отказать в выдаче его обратно, так как оно уже было продано кому-то еще. В случае обмана будет крайне трудно что-либо доказать. Деятельность же настоящих ломбардов регулирует ЦБ.

Осенью прошлого года эксперты из Центра конъюнктурных исследований ВШЭ сообщали, что ломбарды вышли в лидеры российской сферы услуг. Это один из индикаторов кризиса, так как именно такого рода предприятия обычно выигрывают от понижения доходов населения.