Алексей Миллер остается председателем правления концерна Большинство в новом Совете директоров  - у представителей государства
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Алексей Миллер остается председателем правления концерна
Архив NTVRU.com
 
 
 
Большинство в новом Совете директоров - у представителей государства
Архив NTVRU.com
 
 
 
В новый состав Совета не вошли три прежних директора
Архив NTVRU.com
 
 
 
Собрание акционеров приняло также ряд других важных для компании решений
Архив NTVRU.com
 
 
 
Избран новый состав Совета директоров "Газпрома"
Архив NTVRU.com
 
 
 
Первый заместитель руководителя аппарата правительства Дмитрий Медведев
Архив NTVRU.com

На собрании акционеров ОАО "Газпром" был избран новый состав Совета директоров. Теперь этот орган возглавит Дмитрий Медведев - первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ. Тем самым официально оформлен уход из "Газпрома" Рема Вяхирева, который ранее занимал пост председателя Совета директоров концерна.

В свою очередь Вяхирев, покинувший пост председателя Совета директоров "Газпрома", назначен советником первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ Дмитрия Медведева. Нынешний глава Совета директоров выразил в связи с этим надежду, что опыт Вяхирева "будет востребован и в "Газпроме", и в других организациях".

Алексей Миллер вошел в Совет в качестве одного из директоров и остается председателем правления компании. Об этом сообщил новый глава Совета директоров Медведев на пресс-конференции по итогам собрания. "Миллер по рекомендации врачей не участвовал в собрани акционеров, однако утром проголосовал государственным пакетом акций. На Совете директоров вопросы кадровых назначений не обсуждались," - цитирует слова Медведева "Интерфакс".

Помимо Медведева и Миллера, в утвержденный состав Совета директоров вошли:

зампредседателя правления "Газпрома" Александр Ананенков,

председатель правления Ruhrgas Буркхард Бергман,

министр имущественных отношений РФ Фарит Газизуллин,

министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф,

первый заместитель руководителя аппарата Правительства РФ Александра Левицкая,

руководитель аппарата правления "Газпрома" Михаил Середа,

акционер "Газпрома" Борис Федоров,

вице-премьер РФ Виктор Христенко,

министр РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Илья Южанов.

ИТАР-ТАСС обращает внимание на то, что в новом составе Совета директоров "Газпрома" большинство мест - шесть - за представителями государства.

В новый состав Совета не вошли три прежних директора: бывший председатель Совета директоров "Газпрома" Рем Вяхирев, президент негосударственного пенсионного фонда "Газфонд" Виктор Тарасов, первый заместитель председателя правления "Газпрома" Вячеслав Шеремет.

Решения, принятые на собрании акционеров

Помимо избрания нового состава Совета директоров компании, на собрании акционеров были решены следующие вопросы:

Была утверждена отчетность компании за 2001 год. Выступавший с докладом зампред Ананенков сообщил, что "финансово-экономические показатели общества за 2001 год являются лучшими за последние десять лет". По итогам 2001 года средняя рыночная капитализация ОАО "Газпром" выросла на 43% и составила 11,35 млрд. долл. Выручка от поставки газа потребителям России и на экспорт составила в 2001 году 464,7 млрд. руб., что на 76,4 млрд. руб. больше показателя 2000 года. Получена рекордная выручка от экспорта - 14,5 млрд. долл. Чистая прибыль головной компании за 2001 год составила 71,9 млрд. рублей, что на 27,5 млрд. рублей больше, чем в 2000 году.

Принято решение выплатить дивиденды за 2001 год в размере 44 копеек на акцию номиналом пять рублей. Всего на выплату дивидендов по итогам 2001 года будет направлено 10,512 млрд. рублей, что составляет 14,6% от чистой прибыли. Это на 47% выше уровня дивидендов, выплаченных по итогам 2000 года.

В докладе, который озвучил Ананенков, в очередной раз высшей целью экономической стратегии "Газпрома" названо повышение капитализации общества. "Достижению этой цели будет способствовать либерализация рынка акций ОАО "Газпром", предоставление возможности увеличения иностранного участия в уставном капитале компании до 20%, облегчение процедуры купли-продажи акций, совершенствование законодательства РФ, корпоративного управления ОАО "Газпром", - сказал Ананенков.

Акционерами принято решение расширить полномочия Совета директоров. В соответствии с новой редакцией устава компании, теперь Совет директоров определяет порядок заключения сделок и утверждает порядок взаимоотношения с организациями, долями и акциями которых владеет ОАО "Газпром".

Кроме того, на собрании решено, что аудитором "Газпрома" останется Pricewaterhouse Coopers. Напомним, PWC осуществляет аудит финансовой отчетности "Газпрома" с 1996 года.

Был также принят Кодекс корпоративного управления (поведения) ОАО "Газпром", который направлен на обеспечение эффективной защиты прав и интересов акционеров, повышения прозрачности принятия решений. В кодексе сформулированы основные принципы и механизмы, обеспечивающие возможность реализации своих акционерами, а также создающие условия для осуществления Советом директоров эффективного контроля за деятельностью исполнительных органов компании.

Биография Медведева

Как пишет журнал "Профиль", Дмитрий Медведев - самый молодой в нынешней "питерской" команде Владимира Путина. Он родился в 1965 году в Ленинграде. Окончил юридический факультет ЛГУ (как и все питерские приближенные Путина). Поступив в 1982 году в университет, он устроился лаборантом в технологический институт, чтобы иметь небольшую прибавку к стипендии. И с 1982 по 1983 год исправно работал лаборантом. По окончании ЛГУ Медведев поступил в аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию по гражданскому (частному) праву в 1990 году. В том же году поступил на работу в Ленинградский городской Совет народных депутатов. С 1991-го до середины 90-х годов был экспертом комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга - этот комитет возглавлял Владимир Путин.

С 1990 по 1999 год Медведев - ассистент, доцент кафедры Санкт-Петербургского государственного университета. В ноябре 1999 года был назначен заместителем руководителя аппарата Правительства России - премьером тогда был Владимир Путин.

В декабре 1999 года указом тогда еще и.о. Президента России Путина был назначен заместителем руководителя администрации президента. Возглавлял избирательный штаб кандидата в президенты Владимира Путина. Кандидат юридических наук, доцент. Женат, есть сын.