Пятая часть российских компаний являются убыточными, сообщила в четверг в интервью агентству "Интерфакс" заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Татьяна Шевцова. А по статистике мэрии Москвы, убыточны 30% крупных и средних компаний
 
Пятая часть российских компаний являются убыточными, сообщила в четверг в интервью агентству "Интерфакс" заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Татьяна Шевцова. А по статистике мэрии Москвы, убыточны 30% крупных и средних компаний
RTV International

Пятая часть российских компаний являются убыточными, сообщила в четверг в интервью агентству "Интерфакс" заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Татьяна Шевцова. А по статистике мэрии Москвы, убыточны 30% крупных и средних компаний.

"В настоящее время, несмотря на наметившуюся тенденцию к сокращению числа убыточных предприятий, их доля в общем количестве юридических лиц достаточно велика. По нашим данным, это 21%", - сказала она.

Большая часть убыточных компаний – предприятия оптовой и розничной торговли, а также организации стройиндустрии, промышленного производства, компании, работающие в сфере операций с недвижимостью.

По словам Шевцовой, если предприятие в течение нескольких лет приносит убыток, и нет даже тенденции к его уменьшению - это наиболее вероятный признак "искажения показателей деятельности, и чаще всего с целью неполного отражения в отчетности результатов коммерческой деятельности".

Налогоплательщик может работать с убытками, говорит Шевцова, и "само по себе возникновение убытка в финансовой отчетности не позволяет говорить о том, что плательщик - потенциальный нарушитель законодательства". Финансовый убыток, даже на протяжении нескольких лет, может быть связан с развитием производства. "Правда, в этом случае должны расти и показатели капитальных вложений, вложений в долгосрочные активы и расходы будущих периодов", - полагает замначальника ФНС.

С 2006 года налоговые органы приглашают руководителей убыточных компаний на заседания специальных комиссий, где им предлагается разъяснить причины постоянных убытков и представить бизнес-план по выходу из кризиса. Кроме того, налогоплательщики, которые отражают убытки два года и более, становятся кандидатами на проведение выездных проверок.

Татьяна Шевцова выступила со своим заявлением после того, как на сайте управления ФНС по Москве появился список убыточных компаний. Тем предприятиям, которые не исправят отчетность и не начнут платить налог на прибыль, было предложено явиться в Комитеты по делам о несостоятельности.

В прошлом году ФНС обязала инспекции отчитываться о проверках нерентабельных компаний, а затем было решено создать специальные комиссии (“зарплатные”), на которые вызывают представителей убыточных предприятий. Инспекторы составили списки подозрительных компаний, анализируя не только налог на прибыль, но и размер зарплат, и вычетов по НДС.

После того, как управление ФНС по Москве отчиталось о проделанной работе, проверив и обнародовав данные об 11 000 убыточных компаний, эксперты сочли, что сотрудники налоговых служб тем самым нарушили налоговую тайну.

В список УФНС вошли такие компании, как "Скай Линк", Корпорация МИАН", "Русские машины", "Система Телеком", "Росгосстрах", "Комкор-ТВ", "Интурист Отель Групп", "Северсталь-Ресурс", "Миракс-Сити", Компания "Главмосстрой", "Страховая группа "Уралсиб", "Группа Ренессанс Страхование" и другие.