При сооружении объектов транспортной инфраструктуры в столице зимней Олимпиады-2014 Сочи общие расходы в расчете на один метр дороги в Сочи составят около 200 тысяч долларов Общая протяженность новой автомагистрали, которая должна снять проблему автомобильных пробок в столице Олимпиады-2014, составит более 16 километров, включая девять тоннелей и 13 мостов, построенных в сложных условиях гористой местности
ВСЕ ФОТО
 
 
 
При сооружении объектов транспортной инфраструктуры в столице зимней Олимпиады-2014 Сочи общие расходы в расчете на один метр дороги в Сочи составят около 200 тысяч долларов
Государственная Корпорация Олимпстрой
 
 
 
Общая протяженность новой автомагистрали, которая должна снять проблему автомобильных пробок в столице Олимпиады-2014, составит более 16 километров, включая девять тоннелей и 13 мостов, построенных в сложных условиях гористой местности
Государственная Корпорация Олимпстрой
 
 
 
Протяженность этого участка - 5,7 километра, при этом затраты на строительство оценены в 28,9 млрд рублей, или в 1 млрд долларов
Государственная Корпорация Олимпстрой

Затраты на строительство автодорог в России остаются одними из самых высоких в мире. Попытки Минтранса применить современную методику ценообразования при проектировании и строительстве новых трасс не приносят желаемых результатов.

Так, пишет "Независимая газета", при сооружении объектов транспортной инфраструктуры в столице зимней Олимпиады-2014 общие расходы в расчете на один метр дороги в Сочи составят около 200 тысяч долларов.

- Игры в Сочи станут самыми дорогостоящими в истории
- Лужков строит дорогу к микрорайону жены - метр за миллион рублей
- Каждый россиянин заплатит $200 из своего кармана за Игры-2014
- Бизнесмен Морозов рассказал про взятку в 180 млн рублей за выгодный контракт в Сочи

Суммарные затраты на строительство в Сочи дублера Курортного проспекта - главной транспортной магистрали города составят примерно 100 млрд рублей, сообщил в пятницу журналистам гендиректор ФГУ "Дирекция по строительству и реконструкции автомобильных дорог Черноморского побережья" Владимир Кужель. Этот проект финансируется из федерального бюджета.

Общая протяженность новой автомагистрали, которая должна снять проблему автомобильных пробок в столице Олимпиады-2014, составит более 16 километров, включая девять тоннелей и 13 мостов, построенных в сложных условиях гористой местности.

Протяженность этого участка - 5,7 километра, при этом затраты на строительство оценены в 28,9 млрд рублей, или в 1 млрд долларов. Таким образом, каждый километр первой очереди автомагистрали обойдется казне примерно в 5 млрд рублей, или в 167 млн долларов.

Такие цены делают автодорожную отрасль России одной из самых неэффективных и затратных в мире. Например, строительство километра четырехполосной дороги в Китае обходится в 2,9 млн, в Бразилии - в 3,6 млн, в странах Евросоюза - 6,9 млн, в США - 5,9 млн, в России - почти в 13 млн долларов.

В Москве же строительство новых дорог обходится дороже, чем прокладка тоннеля под Ла-Маншем. Например, стоимость километра Четвертого кольца Москвы оценивается примерно в 400 млн долларов, а 50-километровый тоннель обошелся англичанам и французам в 12 млрд.

Каждый россиянин заплатит $200 из своего кармана за Игры-2014

Эксперты отмечают, что вряд ли власть захочет публично обсуждать тот факт, что расходы на реализацию всего проекта зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году уже составляют около 950 млрд рублей.

Аномально высокие расходы на Олимпиаду в Сочи объясняются коррупцией, низкой эффективностью подрядчиков, а также неверным выбором места проведения Олимпиады-2014.

Расходы Олимпиады в Сочи в 2014 году в десять раз превысили бюджеты прошедших зимних олимпиад в итальянском Турине, американском Солт-Лейк-Сити и канадском Ванкувере. Затраты на подготовку к Играм перевалили за 30 млрд долларов при первоначальной смете в 12 млрд - такие цифры назвали накануне визита представители Министерства регионального развития.

Как сообщил на заседании общественного совета по подготовке к Олимпиаде замглавы Минрегиона Юрий Рейльян, "это 20-летний бюджет Сочи, это совокупность финансовых вливаний в город, совокупный бюджет подготовки к Олимпиаде, развития города и реализации инвестиционных устремлений. Мы серьезно напрягли бюджет. Никакая программа не смогла бы привлечь столько инвестиций".

В долларах же, по разным оценкам, такие совокупные вливания могут составить от 30 до 39 млрд, что является колоссальной и беспрецедентной цифрой на фоне прошлых зимних Олимпийских игр, суммарные расходы на которые составляли от 1,5 до 3 млрд долларов.

Как считают эксперты, можно назвать несколько причин формирования такой заоблачной цены Олимпиады: завышенные сметы, огромная доля откатов, очень неэффективное строительство, авралы, катастрофическая недоинвестированность инфраструктуры выбранного места: узкая полоска вдоль моря с очень плохой инфраструктурой.

Бизнесмен Морозов рассказал про взятку в 180 млн рублей за выгодный контракт в Сочи

В конце мая российский бизнесмен Валерий Морозов рассказал британской газете The Sunday Times о гигантском размахе коррупции в связи с распределением контрактов на строительство олимпийских объектов в Сочи. По данным издания, 56-летний владелец строительной компании "Москонверспром", опасаясь мести со стороны Кремля, вынужден был бежать в Великобританию, где и проживает с начала 2010 года.

Как пишет газета, Морозов признался в том, что дал высокопоставленному чиновнику взятку в размере около 180 млн рублей (5 млн долларов), чтобы получить выгодный государственный контракт, связанный с зимней Олимпиадой 2014 года.

Как отмечает The Sunday Times, такие обвинения в адрес Кремля делают невозможной конкуренцию России с Англией за проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. Как пишет газета, Морозов приезжал в Великобританию, чтобы отдать документы на хранение своим британским юристам и сделать заявление для Sunday Times.

Как рассказал Морозов, который владеет 74% акций строительной компании "Москонверспром", четыре года назад его компания получила государственный контракт на сумму 1,5 млрд рублей (40 млн долларов) на строительство жилого комплекса класса люкс на 700 номеров на Черноморском побережье. Этот комплекс предназначался для проживания представителей официальной делегации правительства на время Олимпиады.

По словам бизнесмена, высокопоставленный представитель Кремля на личной встрече потребовал выплатить ему 12% от общей суммы контракта - 177,6 млн рублей. По признанию Морозова, с середины 2007 года до июня 2009 года он встречался с чиновником около 20 раз. По словам бизнесмена, обычно он передавал сумку с наличными чиновнику в его офисе или автомобиле. Имя и должность вымогателя не сообщается.