Путин рассказал о семи проблемах российской бюджетной политики
 
Путин рассказал о семи проблемах российской бюджетной политики
Пресс-служба Президента России

Российский президент Владимир Путин сообщил, что сейчас имеется семь проблем в бюджетной политике страны, которые являются нерешенными. О этом говорится в Бюджетном послании на 2013-2015 годы. Текст уже доступен на официальном сайте Кремля.

Путин обозначает такие проблемы, как остающаяся высокой зависимость бюджетной системы от цен на сырье, низкая эффективность расходов бюджета и постоянное изменение налогового законодательства как главные вопросы, которые следует решить.

Помимо этого, президент считает, что структура бюджетных расходов вовсе "не является оптимальной для стимулирования экономического развития", а бюджеты регионов страны сильно зависят от финпомощи, которая поступает из федерального центра и других бюджетов.

В документе глава государства в том числе добавляет, что обществу сейчас совсем неясна бюджетная политика властей. Также на довольно низком уровне осуществляется финансово-экономическое обоснование решений, которые приводят к новым бюджетным расходам.

Владимир Путин полагает, что нужно увязать рассмотрение хода реализации мер социально-экономической политики и подведение итогов исполнения бюджета: если заявленные цели не достигнуты, то надо делать выводы и принимать кадровые решения.

"Считаю, что нужно совместить, увязать рассмотрение хода реализации мер социально-экономической политики и подведение итогов исполнения бюджета. Если денег потрачено больше, чем планировалось, а цель не достигнута, нужно делать соответствующие выводы, в том числе и кадрового характера", - сказал Путин на оглашении бюджетного послания, передает "Прайм".

Он добавил, что оценка персональной ответственности руководителей министерств и ведомств должна основываться на анализе результатов расходования бюджетных средств, для чего необходимо разработать такую систему.

Необходимо также повышать доходность от размещения средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, заявил президент России Владимир Путин, выступая с Бюджетным посланием в Кремле, передает "Финмаркет".

"Нельзя класть все яйца в одну корзину. Нужно искать оптимальные решения, которые позволят повысить доходность от размещения наших резервов, и при этом, безусловно, минимизировать риски. Вложение денег в инфраструктурные проекты как раз должно свести риски к минимуму. Поэтому прошу оперативно проработать все вопросы создания Российского финансового агентства", - сказал Путин.

Агентство будет осуществлять государственную политику в сфере управления суверенными фондами и долговыми обязательствами, отметил президент.

Путин подчеркнул, что новое бюджетное правило, жесткий порядок расходования доходов являются мощной антиинфляционной мерой. По его словам, при жесткой бюджетной политике за основу будет браться цена на нефть за пять прошедших лет, а ежегодный расчетный период будет увеличиваться на один год.

"Таким образом, через пять лет российский бюджет будет рассчитываться уже исходя из средней цены на нефть за 10-летний период", - сказал Владимир Путин.

Он отметил, что если фактическая цена на нефть окажется выше средней, то дополнительные доходы следует направлять в Резервный фонд. "В случае снижения цены на нефть в бюджет поступят средства именно этого Резервного фонда", - сказал президент.

При этом он указал на необходимость законодательно установить максимальный размер Резервного фонда.

"Средства сверх этого объема предлагается направлять в Фонд национального благосостояния. Как я уже говорил, следует продумать механизм использования части средств ФНБ на финансирование инфраструктурных и других приоритетных проектов. При этом финансирование проектов из ФНБ возможно только сверх объемов, необходимых для трансферта Пенсионному фонду", - отметил глава государства.