Полиция сообщила о пресечении в Москве незаконной деятельность подпольных мусульманских банкиров, обналичивших более 7 млрд рублей
 
Полиция сообщила о пресечении в Москве незаконной деятельность подпольных мусульманских банкиров, обналичивших более 7 млрд рублей
Вести-Москва

Полиция сообщила о пресечении в Москве незаконной деятельность подпольных мусульманских банкиров, обналичивших более 7 млрд рублей, передает РИА "Новости".

Основную часть группы банкиров составляли выходцы из Турции и Сирии. "Банкиры" организовали сеть из более чем десяти подконтрольных "фирм-однодневок", финансовые операции проводились под видом оплаты различных товаров и услуг.

Организатор противоправной финансовой схемы и двое его сообщников задержаны в порядке ст. 91 УПК, еще два участника группы находятся под подпиской о невыезде.

В настоящее время проводятся оперативно-разыскные мероприятия по выявлению всех участников противоправной схемы

В ходе обысков было изъяты электронные носители информации, черная бухгалтерия, учредительные документы и печати, а также 40 миллионов рублей.

Группировка осуществляла деятельность на территории России с 2011 года. По оперативной информации, злоумышленники использовали следующую схему перевода денег за рубеж: "клиент", передавший свои финансы в "подпольном банке" в Москве, мог самостоятельно или через доверенное лицо забрать эту же сумму в Стамбуле от одного из участников группы. При этом никакого движения денег в действительности не было.

Взаимозачет между участниками сделок строился по принципам неформальной финансово-расчетной системы, распространенной в мусульманских странах.

Особенности исламского банкинга

Мусульманам запрещено ростовщичество, и поэтому традиционные кредиты и депозиты, на которые начисляются проценты, вне закона. Равно как и облигации - процентные бумаги. Взамен традиционных банковских и инвестиционных продуктов в исламском мире существует целый ряд своих специфических форм.

Это и "мушараба" - взаимоотношения, при которых кредитор становится партнером по бизнесу и участвует в прибыли (если она есть), и "кард уль хасан" - беспроцентная ссуда, возвращая которую, заемщик добровольно вознаграждает кредитора, исходя из собственных представлений о справедливости. Есть и специфические ценные бумаги - "сукук", которые не имеют фиксированного процента и доходность по которым также является определенной долей от прибыли, полученной заемщиком.

Широкое развитие получили так называемые исламские банки, которые с конца 60-х годов прошлого века действуют в Малайзии и практически во всех арабских странах. Сравнительно недавно появились исламские банки в Европе, где довольно велика доля населения, трепетно относящегося к законам шариата. В поисках новых клиентов целый ряд крупных традиционных европейских банков предлагает специфические продукты. Среди них, например, французский Societe Generale.

Есть у мусульман и своеобразный аналог Всемирного банка - Исламский банк развития (ИсБР). Он был образован в 1975 году в основном на деньги арабских государств, получавших сверхдоходы от продажи нефти, цены на которую взлетели в результате нефтяного кризиса начала 70-х. Только в последние несколько лет банк принял участие в финансировании ряда крупных коммерческих и инфраструктурных проектов на территории Азербайджана, Таджикистана, Казахстана и Киргизии.