По данным АСВ, балансовая стоимость активов рухнувших банков составляет более 2,74 трлн рублей, реальная же их стоимость в 8,5 раза ниже - 322 млрд рублей. Таким образом, потенциально взыскать удастся лишь 12% от того, что банки указали в отчетности
 
По данным АСВ, балансовая стоимость активов рухнувших банков составляет более 2,74 трлн рублей, реальная же их стоимость в 8,5 раза ниже - 322 млрд рублей. Таким образом, потенциально взыскать удастся лишь 12% от того, что банки указали в отчетности
Moscow-Live.ru

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) за время своей деятельности подало 77 661 иск в суды с совокупными требованиями на 2,11 трлн рублей. Большая часть этих требований АСВ была удовлетворена - 50 763 иска на 1,5 трлн рублей.

Проигрыши агентства в сравнении с этой суммой минимальны - 2826 исков на 77 млрд рублей, без рассмотрения суды оставили 1842 иска на 32,3 млрд рублей. Еще 21 534 дела с требованиями на 0,5 трлн рублей сейчас находится на рассмотрении, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на статистику агентства.

Однако, как следует из той же статистики, поступления в конкурсную массу при этом ничтожно малы и составляют всего 2% от удовлетворенных исков, или 26,6 млрд рублей.

В эти 26,6 млрд рублей не входят средства, полученные от экс-сенатора и владельца "Моего банка", лишенного лицензии в 2014 году, Глеба Фетисова, уточнил представитель АСВ. В счет погашения требований кредиторов "Моего банка" Фетисов в прошлом году выплатил более 15 млрд рублей.

При этом, по данным АСВ, балансовая стоимость активов рухнувших банков составляет более 2,74 трлн рублей, реальная же их стоимость в 8,5 раза ниже - 322 млрд рублей. Таким образом, потенциально взыскать удастся лишь 12% от того, что банки указали в отчетности.

Напомним, недавно глава АСВ Юрий Исаев впервые назвал общую сумму компенсаций, выплаченных вкладчикам обанкротившихся банков за все время существования агентства. Она составляет чуть более 1 трл рублей.

Выплаты получили 2,5 млн человек. С начала текущего года АСВ выплатило компенсации вкладчикам закрывшихся банков на 250 млрд рублей. В этом году долг АСВ перед ЦБ РФ может удвоиться, признал глава агентства.

Ситуацию с возвратом средств юридическим лицам, пострадавшим от обанкротившихся банков, Юрий Исаев назвал "трагической": компаниям удается вернуть только 17% средств, тогда как частные вкладчики в целом получают обратно примерно 70%.

Агентство по страхованию вкладов было рассчитано на проведение двух-трех процедур санации и около 20 процедур ликвидации одновременно, но сегодня "32 проекта в санации и 260 банков находятся в процессе ликвидации", подчеркнул Исаев.

Госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов", созданная в декабре 2003 года, в числе прочего управляет фондом обязательного страхования вкладов, в который делают взносы банки-участники и из которого выплачиваются компенсации вкладчикам, если их банк прекратил работу.

Банки, выбираемые АСВ по конкурсу для выплаты возмещения вкладчикам лишенных лицензии банков, выплачивают страховку пострадавшим из своих средств, а АСВ затем компенсирует им потраченные суммы.

АСВ имеет право прибегнуть к финансированию выплат страхового возмещения за счет кредитов ЦБ, если размер фонда обязательного страхования вкладов опустится ниже 40 млрд рублей. Фонд страхования стабильно сокращался с 2013 года, когда ЦБ начал зачистку банковского сектора.