На нью-йоркских "часах", показывающих внешний долг США, скоро не хватит для этого разрядов
 
На нью-йоркских "часах", показывающих внешний долг США, скоро не хватит для этого разрядов
Reuters

Знаменитое табло у Times Square в Нью-Йорке, в реальном времени показывающее национальный долг США, придется в скором времени заменить. Конгресс принял бюджет, предусматривающий увеличение национального долга за пределы 10 трлн долларов, и на табло не хватит разрядов, чтобы отобразить эту информацию.

В 1989 году табло было установлено в квартале от Times Square и вошло в число десяти главных достопримечательностей Большого Яблока. В момент написания заметки - в 12:29:22 - на табло стоит цифра 8,367,510,329,289 долларов и 55 центов. Таков национальный долг самого крупного должника мира (и в то же время одного из крупнейших кредиторов). При этом на каждую американскую семью, если верить электронике табло, приходится почти по 90 тысяч долларов.

Не так давно конгресс - чтобы избежать потенциально катастрофического для мировой экономики дефолта - принял проект бюджета, по которому этот долг увеличится за пределы 10 трлн долларов в ближайшие 2 года или даже скорее, сообщает RussianNY.

Поскольку создатели табло и в страшных снах не могли предположить, что подобные цифры встречаются не только в астрономии, но и в экономике, они не предусмотрели достаточного количества разрядов - на циферблате их всего 13, четырнадцатый занимается знаком доллара.

Владеет часами девелопер Дуглас Дарст, а установил их его отец Сеймур. Он надеялся привить американцам чувство финансовой ответственности и верил, что привычка правительства транжирить деньги до хорошего не доведет. Во время установки часов - в 1989 году - часы показывали сумму в 2,7 трлн долларов. Десятилетие часы исправно отслеживали рост внешнего долга, но по мере приближения к следующему тысячелетию столкнулись с неожиданной проблемой: они не были запрограммированы учитывать сокращение внешнего долга.

В 2000 году Дуглас Дарст был вынужден завесить табло полотнищем. В момент, когда усилиями властей внешний долг стабилизировался, оно показывало 5,7 трлн долларов - по 74 тысячи на каждую американскую семью. Дарст верил, что долго такая тенденция не продлится, и он был прав. Через два года табло расчехлили, и долг стал расти невиданными доселе темпами.

В 2004 году часы заменили на новую модель, в которой была предусмотрена возможность отслеживать сокращение внешнего долга, на случай если вдруг в будущем она пригодится. Однако цифры продолжали расти с беспрецедентной скоростью, и вот уже приближаются к десятитриллионной отметке, отмечает AFP.

Каждую секунду эта сумма увеличивается на 20 тысяч долларов. За время написания этой заметки она выросла на 60 млн долларов. За год - 2,43 млрд.