Президент Sanyo уходит в отставку из-за финансового скандала в компании
 
Президент Sanyo уходит в отставку из-за финансового скандала в компании
Nikkei Net Interactive

Председатель совета директоров третьего по величине производителя бытовой техники в Японии Sanyo Electric Co. Тошимаза Ие с 1 апреля 2007 года уходит в отставку. Его отставку связывают с финансовым скандалом в компании, хотя официально эта причина не называется. Тошимаза Ие, прощаясь, попросил прощения за бессилие возродить компанию.

Японские регулирующие органы обвиняли Sanyo в попытке скрыть убытки с апреля 2000 года по март 2004. По результатам проверок дела не возбудили, но менеджеров наказывает совесть: они покидают компанию один за другим. Японская пресса посчитала, что Sanyo списала в общей сложности 1,62 млрд долларов убытков на дочерние компании. И несмотря на это Sanyo в 2003 году показала убыток в 427 млн долларов.

Должность Ие, внука основателя компании Sanyo Electric Co., займет Сэйитиро Сано, который в настоящее время занимает пост вице-президента компании. Уход Ие, который проработал в компании 30 лет, будет означать, что впервые со времен основания Sanyo в 1947 года во главе не будет стоять представитель семьи Ие, отмечает РБК.

19 марта об уходе с поста председателя совета директоров Sanyo сообщила Томойо Нонака, объяснив свое решение личными причинами. Некоторые японские СМИ также связывали ее уход в отставку с разногласиями с другими членами совета директоров. По данным прессы, Нонака настаивала на проведении тщательного внутреннего расследования причин предоставления неверной финансовой отчетности за четыре финансовых года - с апреля 2000 по март 2004 года.

Японские регулирующие органы, проверявшие Sanyo в марте, согласились не возбуждать уголовное дело после того, как компания пообещала пересмотреть и повторно опубликовать финансовые отчеты, вызывавшие сомнения. Сейчас Sanyo готовит отчеты о прибыли за четыре сомнительных года.