Минприроды не хочет отдавать месторождение "Газпрому", как велел Медведев
 
Минприроды не хочет отдавать месторождение "Газпрому", как велел Медведев
НТВ

Министр природных ресурсов Юрий Трутнев заявил, что его ведомство настаивает на проведении конкурса на крупнейшее Чаяндинское нефтегазовое месторождение. Хотя за "Газпром" просил лично Дмитрий Медведев - тогда в ранге кандидата в президенты.

Расположенная в Якутии Чаянда является одним из крупнейших в России неразработанных месторождений: запасы газа - 1,24 трлн куб. м (категории С1 + С2), нефти - 50 млн т. "Газпром" пытается получить Чаянду без конкурса с мая прошлого года - тогда предправления монополии Алексей Миллер обратился с этой просьбой к правительству, напоминают "Ведомости".

В феврале 2008 года Медведев (уже кандидат в президенты страны) прямо велел отдать Чаянду "Газпрому" без конкурса и поручил Минпромэнерго и МПР совместно с "Газпромом" до 12 марта подготовить предложения по выдаче лицензии. Казалось бы, теперь "Газпром" получил зеленую улицу.

Действительно, в начале марта Минпромэнерго направило на согласование в МПР проект соответствующего распоряжения правительства. Но МПР свою позицию не изменило: как сообщил "Ведомостям" его представитель, его ведомство направило в Минпромэнерго свои возражения.

"Если будет распоряжение о выдаче лицензии, мы выполним его, но мы не считаем это правильным", - сказал чиновник.