Ющенко заявил о возможном банкротстве "Нафтогаза Украины"
 
Ющенко заявил о возможном банкротстве "Нафтогаза Украины"
Архив NEWSru.com

Президент Украины Виктор Ющенко заявил о возможном банкротстве "Нафтогаза Украины". "Мы никогда не были так близко к банкротству "Нафтогаза Украины", как сегодня", - сказал он во время рабочей поездки в Васильковский гарнизон вооруженных сил Украины. Он напомнил о 14 млрд грн (2,8 млрд долларов) некомпенсированных затрат, передает "Интерфакс".

"Компания уже берет газ по цене 179,5 долл за тысячу кубометров, а для определенного сектора отпускает не более чем по 50 долл. Я хочу спросить, что думает власть по этому поводу", - заявил Ющенко. Он также отметил, что ожидает от правительства Юлии Тимошенко "решения газовых вопросов согласно с политическими договоренностями, которые были достигнуты ранее".

"Нам не нужна "газовая война" с Россией", - заявил украинский президент.

Ющенко уже называл размер газового долга в 2 млрд долларов. Тимошенко опровергает размер задолженности. "Я удивилась, когда услышала эту цифру, я мгновенно подняла все бухгалтерские отчеты, проанализировала - безусловно, такого долга нет и не может быть, - сказала Тимошенко в четверг. - Там значительно меньше задолженность - около 900 млн долларов. Но причина в том, что до сих пор кроме соглашения между Россией и Украиной о том, что мы убираем посредников, что мы выходим на стабильную цену, контрактов на поставки газа не существует, актов подписанных не существует, поэтому правительство накопило деньги и ждет, когда будут подписаны эти документы", - заявила она.

"Нафтогаз Украины" в 2007 году увеличил чистую прибыль на 45,9% по сравнению с 2006 годом до 3 млрд 124,159 млн гривен (1 доллар - 5,05 гривны). В 2007 году "Нафтогаз" сократил чистый доход на 22,2% по сравнению с 2006 годом до 17,3 млрд гривен, а также сократил валовой доход (выручку) от реализации на 20,6% до 21,3 млрд гривен.

"Нафтогаз Украины" - крупнейшая государственная вертикально-интегрированная нефтегазовая компания Украины, предприятия которой добывают более 97% газа и нефти в стране. "Нафтогаз" занимается разработкой месторождений, добычей нефти и газа, их транспортировкой, а также реализацией нефтепродуктов через собственную сеть АЗС.

Премьер Украины Юлия Тимошенко намерена сделать "Нафтогаз" прямым импортером газа, в том числе российского, напоминает ИТАР-ТАСС.