Европейцы хотят контролировать российские АЭС
 
Европейцы хотят контролировать российские АЭС
Вести

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу выступил с новой европейской инициативой. Еврокомиссия намерена жестко контролировать как собственные АЭС, так и атомные станции в соседних странах, в том числе в России.

"Мы уважаем суверенные права наших соседей, однако ядерная энергетика не останавливается на национальных границах", - уточнил Баррозу. Методика тестов на безопасность АЭС будет представлена Еврокомиссией в Евросовет к концу текущего года.

До сих пор система контроля была в руках МАГАТЭ. Организация запрашивает отчеты о работе АЭС по всему миру и выносит рекомендации - в том числе и о закрытии станций. Правда рекомендации МАГАТЭ необязательны к применению. И именно благодаря этой необязательности в свое время не была закрыта "Фукусима-1", пишет "Независимая газета".

Российские экологи видят несколько сценариев реализации европейской системы контроля атомной энергетики. Директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин, к примеру, предполагает, что у Баррозу "скорее всего речь шла просто о расширении мандата МАГАТЭ".

Другие эксперты считают более реалистичным сценарий создания национальной (европейской) системы контроля, параллельной не всегда эффективному МАГАТЭ.

По мнению руководителя энергетической программы "Гринпис Россия" Владимира Чупрова, в будущем одна из станций РФ будет стоять почти в центре Европы - это Балтийская АЭС в Калининградской области. Европейцы обеспокоены такой перспективой.

В заботе о безопасности экологи видят и признаки передела рынков. "Сейчас около 25% европейского рынка урана принадлежит России. Европа в ядерных вопросах, по сути, зависит от России. Поэтому европейцы решают, как им уйти от такой зависимости", - рассуждает Чупров.