Выпускникам вузов КНР советуют выбирать службу в армии или работу в провинции
 
Выпускникам вузов КНР советуют выбирать службу в армии или работу в провинции
Первый канал

Министерство образования Китая советует выпускникам китайских вузов умерить аппетиты, и оставить надежды на легкое получение высокооплачиваемой работы, сообщает Reuters.

В последние годы университеты и колледжи Китая сильно снизили требования к поступающим, чтобы выполнить задачу правительства по подготовке большего числа квалифицированных кадров.

Число выпускников постоянно растет, однако молодые специалисты столкнулись с острой нехваткой рабочих мест. В частности, в 2010 году китайские вузы выпустили 6,6 миллиона человек. В этом году выпускников будет на 300 тысяч больше. В то же время молодые специалисты хотят получить не просто работу, а хорошую и высокооплачиваемую работу.

Однако пока правительство не может решить проблему трудоустройства выпускников. В связи с этим оно советует молодым людям отправляться на работу туда, где "страна и общество нуждаются в них наиболее остро, а не сидеть в больших городах или на хороших рабочих местах": уезжать в провинцию или идти служить в армию.

По официальным данным, к концу прошлого года около 91% выпускников 2010 года были трудоустроены. Согласно информации правительства Китая, в конце прошлого года уровень безработицы среди городского населения находился на уровне 4,1%. В то же время независимые эксперты уверены, что эти данные не соответствуют реальности.