Концепция о федеральной контрактной системе будет направлена президенту Медведеву к 1 апреля вместе с докладом правительства, сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина
 
Концепция о федеральной контрактной системе будет направлена президенту Медведеву к 1 апреля вместе с докладом правительства, сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина
kremlin.ru

Концепция о федеральной контрактной системе будет направлена президенту Медведеву к 1 апреля вместе с докладом правительства, сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

"До конца лета мы могли бы подготовить конкретные поправки в законодательство, но, на наш взгляд, требуется еще и общественная дискуссия, потому что действительно этот вопрос вызывает интерес у всех", - сказала министр на совещании, проходящем в режиме видеоконфенции и посвященном исполнению поручений президента РФ.

При этом глава Минэкономразвития и первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сошлись на том, что никаких принципиальных расхождений по проекту не осталось, "есть пока ряд неурегулированных вопросов", - цитирует Набиуллину "Финмаркет".

Речь, по ее словам, идет о том, вносить ли поправки в действующее законодательство или принимать новый закон. "На взгляд Минэкономразвития, негибкость нынешней системы, скудный набор инструментов не спасает от коррупции, и иногда контроль за соблюдением процедуры может быть индульгенцией для недобросовестных участников", - пояснила министр.

Смысл нововведений заключается в том, что "должен быть сквозной общественный профессиональный контроль за этими процедурами". Ответственность за результат и персональную ответственность будет нести в том числе заказчик, добавила министр.

Напомним, что по поручению президента Медведева, предложения по реформе системы госзакупок должны быть представлены до 1 апреля.

Однако правительством было принято решение отказаться от разработки концепции законопроекта о ФКС, - вместо него будет разрабатываться концепция "проекта федерального закона о внесении изменений в законодательные акты РФ, регулирующие государственный и муниципальный заказ". Публичные споры вокруг реформы госзакупок решено остановить.

Суть разногласий ведомств сводилась к перераспределению их полномочий. Минфин беспокоило, что контроль над планированием бюджетных трат, предусмотренный проектом Минэкономики и ВШЭ, пересекается с его собственными разработками по бюджетированию.

ФАС же полагала, что отмена 94-ФЗ, которую предлагали разработчики ФКС, станет поводом для сокращения его контрольных полномочий в сфере госзаказа. В итоге принято решение создавать ФКС, внеся поправки действующего законодательства в пакете поправок к Бюджетному кодексу и прочим законам.