Также в этом году появится возможность перевести уплату налогов полностью в интернет
 
Также в этом году появится возможность перевести уплату налогов полностью в интернет
Фото NEWSru.com

С этого года налоговики станут рассылать гражданам единое уведомление по имущественным налогам и отражать подробную информацию о них в электронном личном кабинете. При желании общение с инспекторами можно будет перевести в интернет, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на замруководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Светлану Бондарчук.

В середине лета инспекции впервые разошлют гражданам единое уведомление по транспортному, земельному и имущественному налогу. Поначалу оно будет охватывать имущество лишь в пределах одного региона: если у человека есть имущество в другом, он получит два уведомления, говорит Бондарчук. По ее словам, перейти на единое уведомление независимо от региона ФНС планирует с 2014 года.

По каждому объекту в уведомлении будут указаны период, база, ставка, льготы, а также сумма налога к уплате или уменьшению. Сроки уплаты по налогам будут варьироваться от 1 ноября до 31 декабря, говорит Бондарчук: ФНС рассчитывает, что к этому времени граждане смогут уточнить свои обязательства, если в уведомлениях есть ошибки.

Для этого в конверте будет заявление-анкета. Если человек обнаружит ошибку в начислении налога - например, автомобиль ему больше не принадлежит, то ему достаточно указать это в анкете и отправить в инспекцию, объясняет Бондарчук, причем подтверждающих документов можно не прикладывать: инспекция должна сама запросить их у соответствующих ведомств.

Также в этом году появится возможность перевести уплату налогов полностью в интернет. По словам Бондарчук, с лета запускается новая версия электронного личного кабинета налогоплательщика на сайте ФНС. В нем будет информация не только о задолженности, но и все данные об имуществе, подлежащем налогообложению. В любой инспекции можно написать заявление о доставке уведомлений в личный кабинет и получить пароль к нему, продолжает она: как оплатить налоги, так и пожаловаться на ошибки можно будет прямо в электронном кабинете.

ФНС рассчитывает, что эти меры в совокупности с расчисткой старой задолженности (по ней часто нельзя найти подтверждающих документов, например, об угоне автомобиля) позволят минимизировать ошибки при начислении налогов гражданам. В феврале служба списала 31,7 млн должников 31,7 млрд рублей задолженности по налогам на 1 января 2009 года, больше всего списано по транспортному налогу - 19,5 млрд рублей.

Ранее стало известно, что в первой половине этого года Минкомсвязи может представить государственную электронную почту для общения граждан с чиновниками.

"С точки зрения технологии она уже готова, рассчитываем, что в первой половине этого года мы уже сможем ее показать", - сообщил журналистам глава Минкомсвязи Игорь Щеголев.

По словам министра, почта будет связана с "личным кабинетом" на едином портале госуслуг, но у гражданина будет возможность, даже если он не вошел в "личный кабинет", читать ее как простую почту и получать информацию от ведомств. В частности, через нее Пенсионный фонд РФ сможет отправлять "письма счастья", а государство сможет сэкономить на почтовых расходах.

"Если гражданин увидит какую-то неточность, он с помощью этой почты сразу сможет обратиться в госорган и попросить исправить те неточные, "грязные" данные, которые, может быть, за многие годы накопились в информационных системах", - отметил Щеголев. Кроме того, почта может быть использована для общественного обсуждения законопроектов.

По словам министра, этот проект пересекается с двумя другими госпроектами: "электронное правительство" и "электронная демократия". "Это инструмент, который позволит гражданам себя точно идентифицировать, а государству видеть своего контрагента при общении", - сказал Щеголев.

Глава Минкомсвязи напомнил, что в госпрограмме "Информационное общество" до 2020 года есть большой раздел, касающийся развития в России "электронной демократии". По словам Щеголева, здесь есть уже работающие прототипы, а с этого года начнется их пилотная эксплуатация.