Успеть до вторника: Украина нарастила импорт российского газа до нового суточного максимума
 
Успеть до вторника: Украина нарастила импорт российского газа до нового суточного максимума
Russian Look

"Нафтогаз Украины" в преддверии подорожания российского газа продолжает наращивать его импорт по низкой цене, передает "Интерфакс" со ссылкой на оперативные данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК).

В среду, 26 марта, закупки выросли до нового максимума за месяц - 97,1 млн кубометров в сутки. Выше поставки газа на Украину были только в начале февраля, когда погода была значительно холоднее.

В первую декаду марта страна импортировала около 40 млн кубометров в сутки, во вторую - до 60 млн кубометров, в начале этой недели - 82,1 млн кубометров в сутки.

Всего с 1 по 26 марта "Нафтогаз" получил 1,468 млрд кубометров газа "Газпрома" после 1,649 млрд кубометров в феврале.

При сохранении достигнутых темпов отбора мартовские закупки могут составить 1,95 млрд кубометров на сумму 524 млн долларов (из расчета 268,5 доллара за тысячу кубометров).

До конца первого квартала 2014 года Украина закупает топливо у России по 268,5 доллара за тысячу кубометров. С апреля скидка, предоставленная Киеву в конце прошлого года, перестает действовать; после этого цена на газ вырастет.

В Киеве новую цену прогнозируют на уровне 386-387 долларов. Не исключено, что она может оказаться еще на 100 выше из-за расторжения "харьковских договоренностей".

Согласно этим соглашениям от апреля 2010 года, арендная плата за пребывание Черноморского флота РФ на территории Украины до 28 мая 2017 года, состояла из платежей РФ Украине в размере 100 млн долларов в год, а также из скидки на газ в размере до 100 долларов на тысячу кубометров от цены, установленной действующим контрактом между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом".

21 марта премьер-министр России Дмитрий Медведев доложил президенту Владимиру Путину, что харьковские соглашения подлежат денонсации и что у России возникает упущенная выгода в размере 11 млрд долларов и ее можно взыскать с Украины в судебном порядке, "основываясь на нормах денонсируемого соглашения".

В связи с утратой скидок на российский газ власти Украины опасаются, что Россия развяжет новую "газовую войну", которая нанесет урон и Европе. 27 марта министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан направил письмо еврокомиссару по энергетике Гюнтеру Эттингеру, в котором попросил быстрее организовать реверсные поставки газа в связи с тем, что с апреля цена на газ из России вновь станет 480 долларов, что плохо может сказаться на платежеспособности Украины, из-за чего транзит газа может прекратиться.