Назначение Михаила Фридмана временным главой нефтяной компании ТНК-ВР - одна из главных тем для российских и зарубежных СМИ Назначение Фридмана - одного из последовательных критиков ВР - оценивают как значительное ослабление влияния британцев
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Назначение Михаила Фридмана временным главой нефтяной компании ТНК-ВР - одна из главных тем для российских и зарубежных СМИ
alfagroup.ru
 
 
 
Назначение Фридмана - одного из последовательных критиков ВР - оценивают как значительное ослабление влияния британцев
Moscow-Live.ru
 
 
 
Кроме того, отмечают, что теперь один миллиардер - Вексельберг - стал формальным подчиненным другого - Фридмана
Вести

Назначение Михаила Фридмана временным главой нефтяной компании ТНК-ВР - одна из главных тем для российских и зарубежных СМИ. Назначение Фридмана - одного из последовательных критиков ВР - оценивают как значительное ослабление влияния британцев. Кроме того, отмечают, что теперь один миллиардер - Вексельберг - стал формальным подчиненным другого - Фридмана.

"По словам наблюдателей, этот шаг подчеркивает, что после жаркого конфликта акционеров в прошлом году влияние британского гиганта в российском предприятии ослабевает", - цитирует InoPressa статью The Wall Street Journal. В ходе конфликта BP заявляла, что некоторые российские акционеры играют негативную роль в управлении компанией, напоминает издание. А The Financial Times указывает, что "в последние годы как раз Фридман был одним из самых яростных критиков менеджмента ВР".

Источник же "Времени новостей" призывает не сгущать краски: "Наверное, британцам такое развитие событий действительно не очень по душе, хотя я бы не стал говорить, что это для них какой-то удар... В конце концов ТНК-ВР - это компания, работающая здесь, в России, а Фридман вполне осознает ответственность руководителя этой компании".

Напомним, накануне акционеры ТНК-ВР, которая уже полгода остается без главы, договорились назначить временным главой миллиардера Михаила Фридмана. Он будет руководить компанией до конца года - к этому сроку должны выбрать постоянного директора. Тим Саммерс, который с января нынешнего года исполнял обязанности главного управляющего директора ТНК-ВР, остается на посту управляющего директора по производству и технологиям, отвечающего за текущую операционную деятельность компании.

На должность главного управляющего предлагаются два кандидата, обоих пока единогласно выдвинули на некие высокие руководящие должности в ТНК-ВР. Это выходец из "Интерроса" Павел Скитович и член совета директоров West Siberian Resources Максим Барский, говорится в совместном заявлении совладельцев ТНК-ВР - британской BP и российского консорциума Альфа Групп/Аксесс/Ренова (ААР).

"Время новостей" также отмечает занятный момент: Фридман не единственный из акционеров, кто занимает менеджерский пост в компании. Герман Хан и Виктор Вексельберг, как известно, являются исполнительными директорами ТНК-ВР. Так что теперь Вексельберг стал подчиненным Фридмана, и, судя по комментарию, вполне этим доволен: "Мы удовлетворены решениями, принятыми на совете директоров. ТНК-ВР -- это успешный бизнес с большим потенциалом, для реализации которого компания должна сохранить талантливые управленческие кадры и привлечь лучших менеджеров, способных эффективно руководить компаний длительный период".

"Коммерсант" меж тем указывает, что конфликт не закончен. Источник газеты сообщил, что совет не принял решения о том, как будет определяться очередной временный руководитель компании, если найти постоянного за отведенное время так и не удастся.