Согласно официальному сайту Сергея Мавроди, число участников "МММ-2011" уже достигло 35 млн человек, сегодня это колоссальное явление в российской экономике
 
Согласно официальному сайту Сергея Мавроди, число участников "МММ-2011" уже достигло 35 млн человек, сегодня это колоссальное явление в российской экономике
МММ-2011 Сергей Мавроди Официальный сайт

Согласно официальному сайту Сергея Мавроди, число участников "МММ-2011" уже достигло 35 млн человек, сегодня это колоссальное явление в российской экономике.

Однако, как считает Газета.ру, "МММ-2011" сильно отличается от "МММ-1994". Теперь это не одна организация, а некая распределенная сеть: прийти с налоговой проверкой больше некуда, бухгалтерию не проверишь, потому что ее нет вообще.

Эта фантастическая коммерческая сеть формально существует без единого центра. Она не может платить налоги государству, потому что ее деятельность не проходит ни по каким законам. Государство не может тут ничего регистрировать или лицензировать, требовать отчетности или проверять. Издание называет "МММ-2011" "офшором внутри существующей системы законов".

Вторая особенность "МММ-2011" - это полная, до крайнего цинизма, степень откровенности. Мавроди прямо заявляет, что это финансовая пирамида. Что деньги никуда не вкладываются, а все выплаты осуществляются только за счет новых вкладчиков. Что никто никому ничего не должен. Что рост курса "мавро" абсолютно произволен и Мавроди ничего не обещает.

Теперь Сергея Мавроди нельзя обвинить в мошенничестве - он абсолютно обо всем предупредил людей, а люди готовы играть в эту игру, прекрасно осознавая ее правила, а прежде всего прекрасно осознавая, что это всего лишь азартная игра на деньги.

Третья особенность "МММ-2011" - это распределенная ответственность. У людей никто не берет деньги. Формально деньги хранятся на счете десятника. За все несут ответственность десятники - любые претензии от участников "МММ" только к ним и больше ни к кому. Но десятники могли получить распоряжение перечислить деньги сотникам, те - тысячникам и "темникам" и т. д. Но все эти посредники участникам "МММ" не известны.

"Теневой банкинг" "МММ-2011" имеет области пересечения с обычными банками. Изначально Мавроди запустил свою сеть через виртуальные деньги, веб-мани. Но это оказалось слишком узко. И теперь люди пользуются обычными банковскими счетами, на территории России - в основном "Сбербанком".

Издание рассматривает и варианты краха "МММ-2011". Так, операция "Феникс", объявленная Мавроди, сводится к снижению процента с 20% до 10% в месяц для нельготного участника системы. Это, безусловно, сигнал об имеющихся трудностях системы "МММ-2011".

В 1994 году курс "МММ" подрастал вдвое за месяц. За 6 месяцев курс вырос в 127 раз. "МММ-2011" существует уже полтора года. Процент роста, наверное, около 25% в месяц, в среднем курс "мавро" вырос примерно раз в 30-40.

Дополнительную устойчивость системе придает наличие срочных вкладов - от 3 до 12 месяцев. Поэтому хотя сигнал о трудностях и дан, но до краха системы еще далеко - могут пройти еще многие месяцы. Наличие сигнала заставляет задуматься о том, как именно может произойти крах системы "МММ-2011". Есть четыре основных варианта:

- "Честный". Мавроди останавливает рост котировок "мавро" на своем сайте. Люди начинают выводить деньги. Кто успеет первым, кому повезет и т.д., смогут спасти больше денег. Но в целом активы "МММ-2011" меньше обязательств, особенно для тех участников, которые пришли на старте.

При "честном" варианте ничего страшного не произойдет: люди потеряют доходность за пару последних месяцев, и все. Конечно, пострадают более всего последние участники: они еще не успели нарастить доходность. Для них это будет чистая потеря 30-50% вложенных денег. Учитывая опыт автора "МММ-2011", можно допустить "честный" вариант как вполне возможный. Ведь это уже третья пирамида Мавроди.

- "Крах". Гораздо хуже, когда пирамиду останавливают не ее авторы, а она падает сама. Остановка естественно происходит, когда не хватает денег на текущие выплаты: это означает, что все наличные деньги уже потрачены на обеспечение выплат и покрытие обязательств активами равно нулю. Так закончилось пирамидостроительство в России в 1994 году.

- "Теория заговора". Все десятники получают приказ от сотника переслать деньги на какой-то счет для выплат в другом регионе. Сотники пересылают деньги со своих счетов тысячникам и т.д. Денежный поток централизуется и похищается автором пирамиды. Можно смело считать, что счет идет на миллиарды долларов. Естественно, автор и его ближайшие сотрудники попадают под уголовное преследование, в международный розыск и т.д. Что, впрочем, Мавроди может совершенно не пугать: он лет пять провел в международном розыске, спокойно живя, как говорят, на даче на Рублевке.

- "Воровство". При возникновении трудностей многие десятники, сотники, тысячники исчезают с деньгами, которые им удалось собрать на своих счетах. Большая головная боль для милиции, тысячи уголовных дел по всем 16 странам, где работает "МММ-2011".