В послеобеденные часы 25 мая солнечные установки в ФРГ вырабатывали около 22 гигаватт энергии. Это соответствует мощностям 20 атомных реакторов
 
В послеобеденные часы 25 мая солнечные установки в ФРГ вырабатывали около 22 гигаватт энергии. Это соответствует мощностям 20 атомных реакторов
Global Look Press

В послеобеденные часы 25 мая солнечные установки в ФРГ вырабатывали около 22 гигаватт энергии. Это соответствует мощностям 20 атомных реакторов, сообщает DW-world, ссылаясь на подсчеты, произведенные Международным экономическим форумом возобновляемых источников энергии IWR.

"Мы предполагаем, что был достигнут результат в 22 гигаватта. Это соответствует мощности более 20 атомных электростанций", - сообщил глава IWR Норберт Альнох. По его словам, это рекордный показатель не только для Германии - во всем мире нет ни одной другой страны, в которой бы гелиоустановки производили 20 гигаватт электроэнергии. Эти цифры базируются на данных энергетической биржи EEX в Лейпциге.

Подобного результата, по его мнению, удалось достичь с помощью программы правительства ФРГ по постепенному переходу на возобновляемые источники энергии. Однако свою роль сыграла также хорошая погода и положение солнца. В тот же день ровно год назад немецкие гелиоустановки в полдень вырабатывали лишь 14 гигаватт энергии.

Между тем цена на электроэнергию в Германии в ближайшем будущем может резко возрасти, предупреждает министр экономики Баварии Мартин Цайль. По его словам, это связано с расходами, возникающими из-за перехода на возобновляемые источники энергии.

"Расходы на транспортировку энергии, полученной из альтернативных источников, превышают все границы. Сооружение дополнительно необходимых электросетей до 2022 года обойдется в 50 миллиардов евро", - пишет он в газете Bild am Sonntag. В результате, по мнению Цайля, цены на электроэнергию могут вырасти на 70%.