Евтушенков поблагодарил Грефа и Шохина за поддержку во время суда с "Роснефтью"
 
Евтушенков поблагодарил Грефа и Шохина за поддержку во время суда с "Роснефтью"
Global Look Press

Совладелец АФК "Система" Владимир Евтушенков в интервью РБК поблагодарил Германа Грефа и Александра Шохина за поддержку во время суда с "Роснефтью". Его друг, президент "Сбербанка", был в первых рядах защитников, подчеркнул Евтушенков. "И я точно так же, случись с ним что-то, всегда буду на его стороне", - заверил совладелец АФК.

Что касается президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина, то Евтушенков также отдельно выделил его роль. "Я не скажу, что он мне чем-то обязан. Но то, что он нашел в себе смелость делать, несмотря на то что даже его вызывали на допросы, это говорит о том, что он человек высокой пробы", - сказал бизнесмен.

Других имен он не назвал. "Я не ожидал, что будет такое количество защитников и оппонентов в мою пользу. Я не буду перечислять все фамилии - это огромный перечень", - также подчеркнул он.

Конфликт "Роснефти" с АФК "Система" связан с участием компании в реорганизации "Башнефти", которая с 2005-го по 2014 год входила в состав АФК "Система", а с 2016 года входит в состав "Роснефти". Госкомпания обвинила инвестиционную компанию в обесценивании активов.

Спор в суде между компаниями начался в мае 2017 года, когда "Роснефть" и "Башнефть" подали иск о взыскании с АФК "Система" 106 млрд рублей, позже сумма была увеличена до 170,6 млрд. Арбитражный суд Башкирии тогда частично удовлетворил требования, постановив взыскать с корпорации 136,3 млрд рублей.

В начале декабря того же года "Роснефть" и "Башнефть" подали второй иск, в котором требовали взыскать с "Системы" 131,6 млрд рублей дивидендов, полученных корпорацией в период владения башкирской компанией.

В ответ "Система" подала иск к нефтяным компаниям на 330,4 млрд рублей, отметив, что их действия направлены на разрушение корпоративной стоимости компании и доведение ее до банкротства.

Однако в декабре прошлого года стороны договорились о мировом соглашении по спору вокруг "Башнефти". По условиям соглашения АФК выплатила 100 млрд рублей. Каждая из сторон отказалась от всех других имущественных требований к иным сторонам мирового соглашения, которые возникли или могут возникнуть в будущем в связи с исками.