США намерены отменить поправку Джексона-Вэника
 
США намерены отменить поправку Джексона-Вэника
Архив NEWSru.com

Администрация Джорджа Буша уведомила Москву о том, что она будет добиваться от Конгресса скорой отмены антироссийской поправки Джексона-Вэника, являющейся реликтом холодной войны.

Печально известная поправка действует с 1974 года. Первоначально она увязывала предоставление Советскому Союзу статуса наибольшего благоприятствования в торговле с США с вопросами еврейской эмиграции. Ни самого СССР, ни проблемы ограничения выезда из него уже много лет не существует, но законодательная норма формально сохраняется, - прежде всего потому, что конгресс США считает нелишним иметь в запасе угрозу торговых санкций, пусть и под заведомо абсурдным предлогом.

Сейчас поправка не имеет большого экономического значения (ее действие каждый год отменяют особым постановлением), однако по-прежнему является раздражителем в двусторонних политических отношениях.

Администрация Буша уже предпринимала в прошлом году попытку добиться от законодателей отмены поправки Джексона-Вэника, однако натолкнулись на сопротивление конгрессменов от птицеводческих штатов, разозленных санитарными ограничениями России на импорт американской курятины.

Сейчас в кулуарах Конгресса говорят о более благоприятной обстановке, сложившейся вокруг проблемы окончательной отмены пресловутой поправки, сообщает "Интерфакс". Однако не исключено, что взамен законодатели могут потребовать предоставления им других рычагов влияния на торговые отношения США с Россией. По словам специалистов, беседовавших с журналистами на условии сохранения анонимности, выход может быть найден в создании некоего нового механизма, который позволял бы конгрессу влиять на ход переговоров по ВТО.

По данным ИТАР-ТАСС, обсуждение отмены поправки Джексона-Вэника возобновиться в январе будущего года.