Европейские партнеры "Газпрома" недовольны стратегией непрофильного расширения компании
 
Европейские партнеры "Газпрома" недовольны стратегией непрофильного расширения компании
Архив NEWSru.com

Европейские экономисты недовольны стратегией "Газпрома", который проявляет интерес к слишком большому количеству непрофильных активов, зачастую в ущерб своему основному бизнесу, пишет британская деловая газета The Financial Times (полный текст статьи на интернет-сайте InoPressa.ru). Европа, для которой "Газпром" повышает цены на газ, фактически вынуждена оплачивать неэффективную политику российской государственной компании.

Вместо инвестиций в производство "Газпром" в последние годы занимается расширением своих интересов в таких отраслях как нефть, электроэнергетика и СМИ. Сообщение о покупке "Газпромом" "Комсомольской правды" - газеты с самым большим тиражом в России - является его очередным шагом по экспансии в сфере массовой информации. "Газпрому" также принадлежат авиакомпания, банк, три телеканала, несколько газет, радиостанции, кинотеатры и гостиницы, пишет FT.

При этом инвестиции "Газпрома" в разработку газовых месторождения в последние несколько лет были минимальны, что приводит к падению темпов роста добычи. Однако его монополия на транспортную инфраструктуру сдерживает развитие независимых производителей газа. Все это неминуемо приводит к росту цен на газ - бремя, которое ложится на плечи европейских потребителей, сокрушается немецкая газета Die Welt (полный текст статьи на интернет сайте InoPressa.ru).

Независимые российские газовые компании, а также нефтяные концерны, которые до сих пор в основном сжигают попутный газ в факелах, могли бы в дополнение к "Газпрому" добывать и поставлять значительное количество природного газа, если бы им это разрешило российское правительство, пишет Die Welt.

Собственно, ликвидация монополии в интересах самой России, считают западные экономисты. При наличии на газовом рынке нескольких продавцов надежность снабжения газом повысится как внутри страны, так и за рубежом. Впрочем, российские правительственные экономисты не могут не замечать необходимости либерализации газового рынка, однако, по мнению экспертов, их действия ограничены Кремлем, который не желает совершать в чувствительной для экономике сфере слишком резких движений. Во вторник глава Минэкономразвития России Герман Греф сообщил, что он выступает за плавное повышение тарифов на газ. В частности он сообщил, что к 2011 году цена может достигнуть 125 долларов за тысячу кубометров.

Впрочем, надежность газовых поставок и либерализация этого сектора лишь часть проблемы, одно из проявлений общей неприятной тенденции, полагают западные эксперты. Как говорится в отчете Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), опубликованном в понедельник 27 ноября, расширение "Газпрома" является частью тенденции к накоплению активов в руках государства. Согласно последней оценке, которую приводит ОЭСР, государственная доля в капитализации рынка ценных бумаг выросла с 20% в середине 2003 года до 30% в начале 2006 года.

Это изменение особенно заметно в нефтяном секторе, где доля государства в общем производстве выросла с 16% в 2000 году до почти 40% в 2006. Однако рост нефтяного производства за этот период существенно замедлился. При этом российское государство также расширяет свое влияние и в неэнергетических секторах экономики, в частности в сфере авиации и автомобилестроения.