Дворкович заступился за банки: не все обвинения в их адрес справедливы, многие передают госсредства предприятиям
 
Дворкович заступился за банки: не все обвинения в их адрес справедливы, многие передают госсредства предприятиям
polit.ru

Большинство российских банков услышало посланный им властями сигнал о необходимости обеспечения реального сектора экономики кредитами и отказа от перевода денег, выделенных на эти цели, в валюту, заявил в пятницу помощник президента РФ Аркадий Дворкович, выступая на заседании правления РСПП.

Вместе с тем, как передает РИА "Новости", он отметил, что не все звучащие в адрес российских банков обвинения в том, что предоставленные им госсредства не доходят до реального сектора экономики, справедливы.

- Нужно ориентироваться на принятые тарифы на услуги естественных монополий

"Мы обвиняем банки, что деньги не попадают в реальный сектор экономики. Надо понимать, что банки должны вести себя аккуратно и сбалансированно", - сказал помощник президента РФ.

Он пояснил, что банки не могут брать на себя повышенные риски, и нужно думать о том, как их можно снизить. "Без устойчивого функционирования финансовой системы, развития банковского сектора возникают риски по стабилизации экономического роста", - заявил Дворкович.

Есть и банки, которые спекулировали на ожиданиях девальвации рубля и задерживали предоставление кредитов, отметил он. "С такими банками будет другой разговор", - сказал помощник президента.

Дворкович также сообщил, что надеется на оживление экономического роста в мире в середине следующего года. "Оживление мировой экономики возможно ближе к середине 2009 года. Нам важно не пропустить, когда нужно включиться в конкурентную борьбу", - заметил он.

Напомним, премьер-министр Владимир Путин в ноябре дал указание правоохранительным органам жестко пресекать спекулятивные передвижения капитала, как и нелегальные банковские операции. Он подчеркнул, что дополнительные ресурсы, которые выделяются государством на поддержку банковской системы и реального сектора экономики должны быть предназначены именно для этих целей,а не для вывода за границу.