Спецслужбы разоблачили группу профессиональных брокеров, которая с начала этого года вывели из России за рубеж свыше 100 млрд рублей
 
Спецслужбы разоблачили группу профессиональных брокеров, которая с начала этого года вывели из России за рубеж свыше 100 млрд рублей
Россия-1

Спецслужбы разоблачили группу профессиональных брокеров, которая с начала этого года вывела из России за рубеж свыше 100 млрд рублей, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на центр общественных связей ФСБ РФ.

"Группа организована неоднократно судимым за экономические преступления гражданином РФ Романом Недялковым и состояла из ряда профессиональных участников фондового рынка, имеющих лицензии на брокерскую и депозитарную деятельность. Через их счета в 2011 году было переведено за границу более 100 млрд рублей", - сказано в сообщении.

Предполагаемый организатор преступной группы, Роман Недялков решением Тверского суда помещен под домашний арест, сообщил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Главного управления экономической безопасности (ГУЭБ) МВД РФ Андрей Пилипчук. "Это наиболее приемлемая мера пресечения для деяния, которое ему инкриминируется", - сказал он.

Недялков был задержан по подозрению в незаконной банковской деятельности (ст.172 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до 7 лет). В суде адвокат брокера просил отпустить подзащитного под залог 6 млн рублей. Однако суд не согласился с ходатайством адвоката.

Как рассказал Пилипчук, Недялков в 2005 году был осужден за подделку ценных бумаг, а в 2011-м - за невозврат валютной выручки, "однако до сих пор отделывался легким испугом - его приговаривали к условному наказанию или штрафу".

На этот раз, как установили силовики, на счета подконтрольных подозреваемым фирм-"однодневок" поступали средства за товар либо услуги с включенным налогом на добавленную стоимость. Далее деньги перечислялись на счета инвестиционных компаний по договорам брокерского обслуживания (средства, перечисленные по подобным договорам, не облагаются НДС) на покупку ценных бумаг. Инвестиционные компании для придания сделкам видимости законных операций перечисляли деньги на биржу, где на них приобретались акции крупных российских компаний.

Далее по договорам купли-продажи ценные бумаги поступали в адрес подконтрольных офшорных фирм. Последние снова продавали их на бирже, а вырученные денежные средства направляли на счета ряда банков в Прибалтике.

Недялков 24 ноября был задержан. Федеральная служба по финансовым рынкам России ввела запреты на совершение операций с ценными бумагами по счетам, использовавшимся для вывода денежных средств коммерческими структурами, принадлежащими Недялкову, на общую сумму порядка 3,2 миллиарда рублей, сообщает ФСБ.

В спецслужбе отметили, что по этому факту в ноябре 2011 года главное следственное управление ГУВД по Москве возбудило уголовное дело о незаконной банковской деятельности. Виновным может грозить до семи лет заключения.