СОГАЗ застрахует "Газпром" за 85 миллиардов рублей
 
СОГАЗ застрахует "Газпром" за 85 миллиардов рублей
Moscow-Live.ru

Группа СОГАЗ стала единственным претендентом на то, чтобы заключить с государственной монополией "Газпром" контракт о страховании с 2012 по 2016 годы, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителей "Газпрома". Госкомпания и страховщик заключат 12 договоров.

СОГАЗ предложил госкомпании за свои услуги по страхованию цену на 22% ниже первоначальной. Группа запросила страховую премию в 85 миллиардов рублей, а "Газпром" установил в ходе конкурса предельную премию в 108,6 миллиарда. В 34 миллиарда рублей газовому монополисту обойдется страхование имущества и в 41 миллиард - дополнительное медицинское страхование.

В настоящее время страховщиком "Газпрома" также является СОГАЗ - часть империи банка "Россия", который контролируют давние знакомые Владимира Путина - Юрий Ковальчук и его партнеры. Еще 19% находится в собственности Газпромбанка.

Контрольный пакет акций Газпромбанка находится во владении негосударственного пенсионного фонда "Газфонд", остальные акции принадлежат "Газпрому", менеджерам и компании "Новфинтех". Учредителями "Газфонда", в свою очередь, являются как "Газпром", так и сам Газпромбанк, а также "Уренгойгазпром", "Ямбурггаздобыча" и "Югтрансгаз".

СОГАЗ входит в число крупнейших в России универсальных страховщиков. По данным компании, ее активы составляют около 100 миллиардов рублей, а сумма страховых взносов в 2010 году превысила 60 миллиардов рублей.