Стивен Грин
 
Стивен Грин
Wikipedia

Британский министр торговли и инвестиций лорд Стивен Грин, возглавляющий делегацию 25 британских компаний, прибывшую в Россию с трехдневным визитом для расширения сотрудничества в области бизнеса, призвал Россию, которой с 1 декабря предстоит председательство в G20, обратить внимание на проблему обеспечения роста мировой экономики.

По мнению британского министра, который накануне выступил на брифинге в Москве, России, во-первых, необходимо сосредоточиться на обеспечении мирового роста экономики. На втором месте должна стоять "открытая торговля, на третьем - крепкая финансовая система".

"Россия - наш самый быстрорастущий экспортный рынок, там 140 миллионов потребителей британских товаров и услуг. У нашего бизнеса здесь огромные возможности. И такие важные шаги, как вступление России в ВТО, облегчают британскому бизнесу работу на территории РФ", - заявил Грин.

Среди приоритетных направлений сотрудничества министр назвал финансовый сектор, фармацевтику, розничную торговлю, а также нефтяную и газовую отрасли, сообщает РИА "Новости".

Касаясь сотрудничества в нефтяной отрасли, лорд Грин добавил, что сделка между российской "Роснефтью" и британской ВР - "это позитивная тенденция", сообщает ПРАЙМ. Эта "сделка века", как ее окрестили аналитики, является, по его словам, хорошим примером взаимодействия сторон.

Британцы продают "Роснефти" свою долю в ТНК-ВР за 17,1 млрд долларов и 12,84% казначейских акций подконтрольной государству российской компании. Из полученных в рамках этой сделки денег ВР направит 4,8 млрд долларов на приобретение дополнительных 5,66% акций "Роснефти" у государственной компании "Роснефтегаз", в результате чего ее доля в российской нефтяной компании достигнет 19,75%.

Параллельно "Роснефть" ведет сделку по покупке второй половины ТНК-ВР у российского консорциума ААР ("Альфа-групп", Access Industries и группа компаний "Ренова") за 28 млрд долларов. Эта сделка является независимой от соглашения с ВР.

В результате закрытия этих сделок в первой половине 2013 года "Роснефть" получит 100% акций ТНК-ВР и место в списке крупнейших нефтяных компаний мира.

Напомним, глава "Роснефти" Игорь Сечин оценил совокупную стоимость покупки 100% акций ТНК-ВР в 61 млрд долларов. Президент России Владимир Путин назвал эту цену хорошей, "даже с небольшой премией".

Прибывший в Россию британский министр лорд Грин, дав высокую оценку инвестиционному сотрудничеству между РФ и Великобританией, подчеркнул, что Лондон старается укреплять и политические отношения.

Стоит отметить, что впервые за долгое время британский политик столь высокого ранга так позитивно оценивает отношения двух стран. И это может стать важным посылом для иностранных инвесторов, импульсом для расширения экономического сотрудничества не только между Россией и Великобританией, но и с другими странами.

На сегодняшний день в России работает 600 британских компаний с общим объемом экспорта 5 млрд фунтов стерлингов. За последние два года объем экспорта из Британии в РФ вырос на 80%. Визит лорда Грина, кроме всего прочего, призван помочь Британии добиться того, чтобы к 2020 году 100 тысяч местных компаний начали экспорт продукции на иностранные рынки, в том числе российский.