Росстат подсчитал зарплаты чиновников - дороже всего обходится содержание администрации президента
 
Росстат подсчитал зарплаты чиновников - дороже всего обходится содержание администрации президента
Фото NEWSru.com

Заработная плата чиновников за первые девять месяцев этого года выросла на 13,1%, сообщает Росстат в отчете о численности госслужащих и их заработных платах.

В среднем чиновники, работающие в федеральных государственных органах, получают 60,6 тысячи рублей. А самые высокооплачиваемые сотрудники органов госвласти трудятся в администрации президента. В этом подразделении на конец сентября трудилось 1604 человека, и их заработная плата составляет в среднем 113,3 тысячи рублей, сообщает BFM.ru

Средняя зарплата в аппарате правительства чуть меньше - 107 тысяч рублей. В аппарате трудятся 1 253 человека. Таким образом, содержание кабинета обходится бюджету примерно в 134 млн рублей в месяц.

Среди федеральных министерств самыми высокооплачиваемыми являются сотрудники МЧС: каждый из них получает в среднем 93,4 тысячи рублей.

Сотрудники Конституционного суда являются самыми высокооплачиваемыми в органах судебной власти. Их средняя заработная плата - 71,9 тысячи рублей. В подразделе "другие органы исполнительной власти" по уровню заработной платы лидируют сотрудники Счетной палаты - 90,1 тысячи рублей.

Самые низкие зарплаты у чиновников Государственной фельдъегерской службы РФ. Их средняя заработная плата составляет 31,3 тысячи рублей. Среди органов судебной власти и прокуратуры самые низкие заработные платы у сотрудников Генпрокуратуры - 40,9 тысячи рублей.

Рост заработной платы чиновников немного ниже роста средней заработной платы в РФ. По данным Росстата, в январе-сентябре она увеличилась на 14,4% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Но заработная плата чиновников формально была проиндексирована на 6% лишь в октябре этого года, впервые с 2009 года. До этого из-за кризиса в течение почти трех лет действовал мораторий на повышение.

Из отчета следует, что среднее довольствие чиновников в целом по всем федеральным органам власти более чем в два раза превышало среднюю зарплату по стране. В то же время, поскольку большинство федеральных ведомств расположено в столице, статистика сравнивает жалование служащих с доходами москвичей. В 56 федеральных министерствах, службах, агентствах (76,3 процента от их общего числа) уровень среднемесячной заработной платы гражданских служащих был ниже, чем сложившийся в среднем по экономике города Москвы (57 тысяч рублей), констатирует Росстат.

В Петербурге довольствие сотрудников органов исполнительной власти (включая комитеты, районные администрации и пр.) превышает 64 тысячи рублей в месяц, что в полтора раза выше средней зарплаты по городу, сообщает Фонтанка.ру.

"Зарплаты чиновников - хитрый феномен. Оклад чиновника может быть и в 10 раз меньше, и в 12 по некоторым должностям. Но стимулирующие надбавки разного рода, те, что и составляют реальное денежное содержание чиновника, не регулируются", - комментирует директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

Ранее за повышение заработных плат чиновников выступил вице-премьер Владислав Сурков. Он отметил, что нельзя больше делать из них презираемую касту и "превращать государственных людей в лишенцев каких-то". Он же предложил стимулировать бюрократов среднего звена повышением заработной платы, отметив, что повышение коснется примерно 600 тысяч человек.

Госдума ранее одобрила законопроект о контроле за расходами чиновников, по которому чиновники и члены их семей обязаны будут отчитываться о сделках, если их стоимость превышает официально задекларированные доходы семьи.

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству рекомендовал верхней палате парламента одобрить его на заседании 28 ноября. Законопроект подготовлен по инициативе премьера Дмитрия Медведева.