Казахстанский Кашаган стал самым дорогим энергетическим проектом в мире
 
Казахстанский Кашаган стал самым дорогим энергетическим проектом в мире
Reuters

Нефтяное месторождение Кашаган заняло первое место в мировом рейтинге самых дорогостоящих энергетических проектов по версии CNN Money: в него уже вложено 116 млрд долларов. Кашаган является одним из крупнейших энергетических проектов, открытых за последние 40 лет.

Месторождение расположено в северной части Каспийского региона, что делает решение логистических задач проблемным. Для транспортировки нефти потребуется цепочка взаимосвязанных железнодорожных линий, трубопроводов и морских путей. Суровые погодные условия также представляют серьезную проблему. В течение полугода Каспий покрыт льдом, так что для успешной добычи нефти и газа в регионе компании вынуждены строить искусственные острова.

Второе и третье места среди самых дорогих энергопроектов заняли австралийские Gorgon (57 млрд долларов) и Ichthys (43 млрд).

26 ноября американская компания ConocoPhillips заявила, что выходит из проекта Кашаган и продает за пять миллиардов долларов свою долю в этом нефтяном месторождении в Каспийском море. Среди потенциальных покупателей называется индийская госкомпания ONGC Videsh, сообщает "Прайм"".

Техасская ConocoPhillips в настоящее время избавляется от неключевых активов. Балансовая стоимость доли в Кашаганском месторождении, по данным компании на 30 сентября, составляет $5,5 млрд. Но компания готова продать ее и за $5 млрд, поскольку ей необходимо сократить долги, выручить около $10 млрд для выкупа акций и для вложения в более перспективные проекты преимущественно на территории США, пишет "Коммерсант".

Каждая из крупных нефтяных компаний, входящих в консорциум, который занимается разработкой месторождения Кашаган, а это казахстанский "КазМунайГаз", итальянская Eni, французский Total, американская ExxonMobil и британо-нидерландская Shell - имеет по 17% доли участия в проекте. Компании ConocoPhillips принадлежит только 8,4% акций консорциума. За время пребывания в Казахстане она не сумела показать особого желания или умения создавать политические связи в Казахстане, которые обычно требуются для такого рода работы, пишет журнал Forbes.

За последние 12 лет международный консорциум вложил почти 50 миллиардов долларов в запуск первой стадии проекта, который нацелен на добычу 12 миллиардов баррелей нефти. Это оказалось гигантской инвестицией, пишет Forbes, по сравнению с результатом - производством всего 400 тысяч баррелей в сутки.

Со временем месторождение могло бы производить до полутора миллионов баррелей в сутки, но компании - члены консорциума начали сомневаться в доходности этого проекта. К тому же партнеры по консорциуму выплатили миллиард долларов на покрытие затрат на проект казахстанского "КазМунайГаза".

Другой проблемой является сложный процесс очистки нефти. Кашаганская нефть содержит высокие дозы сероводорода, и его нужно извлекать из сырья, что привело к многолетним задержкам добычи. К тому же часть Каспийского моря, где находятся залежи нефти, замерзает зимой и сильные ветра задувают куски льда на искусственные острова, которые были построены для разработки месторождения.

Кашаганское нефтяное месторождение, обнаруженное в 2000 году в казахстанском секторе Каспийского моря, имеет, по оценкам специалистов, запасы около 30 млрд баррелей, из которых можно добыть от 8 млрд до 12 млрд баррелей нефти.