Северный Кавказ лишится дотаций через 12 лет
 
Северный Кавказ лишится дотаций через 12 лет
Пресс-служба Президента России

Полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин рассказал Владимиру Путину о том, что Северный Кавказ к 2025 году должен выйти на полную самоокупаемость.

Он представил новую программу развития Северо-Кавказского федерального округа. В ближайшие 13 лет планируется привлечь более 2 триллионов рублей инвестиций. Правительство рассмотрит программу в середине декабря, сообщают "Вести".

Особое внимание в программе уделено экономике. Среди главных направлений - т.н. якорные проекты; инвестиционные проекты, предусматривающие механизмы госгарантий; развитие туристического кластера, а также поддержка среднего бизнеса.

Хлопонин рассказал, что ситуация в регионе непростая: охват детей дошкольным образованием составляет всего лишь 58% от среднероссийского уровня, а младенческая смертность очень высокая, 164% от среднероссийских показателей.

За последние 4 года на развитие кавказских регионов только из федерального бюджета потрачено 120 миллиардов рублей. Построили 120 школ, 110 больниц и 50 детских садов.

Госпрограмма по развитию Северного Кавказа до 2025 года - это 5,5 триллионов рублей. Федеральные деньги - это 2 триллиона 600 миллионов. Плюс инвестиции - еще без малого 2 триллиона.

В стадии рассмотрения - 370 инвестиционных проектов на сумму в 1 триллион 600 миллиардов рублей. Из них уже отобраны и будут включены в программу 30 первоочередных - на сумму в 145 миллиардов. Только их реализация позволит создать на Северном Кавказе 26 тысяч новых рабочих мест, считает Хлопонин.

Напомним, что регионы Северного Кавказа в 2012-2013 годах получат из бюджета России дополнительные 20 млрд рублей, о чем сообщил еще в октябре премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Ранее по федеральной программе "Юг России" предполагалось выделить в 2012 году 5,9 млрд рублей.

В итоге уровень безработицы в регионе должен быть снижен с 16% до 5%, и должны быть завершены проекты развития туристического кластера на Северном Кавказе.

Правительство два года назад запустило проект создания туристического кластера на Северном Кавказе. Власти планируют до 2020 года. построить пять новых курортов мирового класса: в Апшеронском районе Адыгеи, карачаево-черкесском Архызе, в Черекском, Чегемском и Эльбрусском районах Кабардино-Балкарии, Алагирском и Ирафском районах Северной Осетии и Хунзахском районе Дагестана, пишет РБК daily.

Общая стоимость горной части проекта оценивается в 451,4 млрд рублей. Финансирование проекта осуществляется на принципах государственно-частного партнерства. Государство инвестирует через ОАО "Курорты Северного Кавказа" 60 млрд рублей в транспортную и коммунальную инфраструктуру, частный бизнес финансирует объекты курортной инфраструктуры. Для развития курортов создаются особые экономические зоны туристско-рекреационного типа, резидентам которых предоставляются налоговые и таможенные льготы.