В среду на московской и лондонской биржах начались торги акциями мобильного оператоар "Мегафон"
 
В среду на московской и лондонской биржах начались торги акциями мобильного оператоар "Мегафон"
RTV International

В среду на московской и лондонской биржах начались торги акциями мобильного оператоар "Мегафон". Торги глобальными депозитарными расписками "МегаФона" на Лондонской фондовой бирже стартовали на уровне 19,74 доллара, что на 1,3% ниже установленной цены размещения в $20, свидетельствуют данные LSE.

Объем привлеченных в рамках IPO средств составил 1,7 млрд долларов, сообщила компания. Таким образом, исходя из цены IPO, оценка всей компании - 11,1 млрд долларов, сообщает "Финмаркет".

"Мегафон", занимающий второе место в России по количеству абонентов после МТС, - единственный сотовый оператор из "большой тройки", чьи акции не торгуются на бирже. Акции "Вымпелкома" (бренд "Билайн") и МТС торгуются в Нью-Йорке.

В последние дни перед выходом компании на московскую и лондонскую биржи некоторые западные эксперты полагали, что спрос на акции оператора будет небольшим, сообщает Би-Би-Си. По данным Financial Times, закрыть книгу подписчиков (то есть сбор заявок на акции) удалось лишь в последние дни двухнедельной кампании, которую организаторы IPO проводят для привлечения интереса инвесторов.

Ранее эксперты говорили, что спрос на акции третьего крупнейшего оператора мобильной связи в России может быть небольшим из-за проблем в мировой экономике. По данным компании Ernst & Young, в 2011 году публичное размещение осуществили 1225 компаний. Это на 12% меньше, чем годом ранее. При этом объем привлеченного в результате размещения капитала сократился на 40%.

Акции компании MTS, с которой и будут сравнивать "Мегафон", на торгах в Нью-Йорке на закрытии предыдущих торгов стоили 47,61 долларов. Акции VimpelCom - 10,11 долларов.

В проспекте ценных бумаг - документе, который компания публикует перед выходом на биржу для разъяснения рисков инвесторам и раскрытия финансовых показателей, - основным фактором ухудшения ситуации в телекоммуникационной отрасли "Мегафон" называет "ужесточение конкурентной борьбы за новых абонентов и удержание старых". проспекте компании.

По данным AC&M Консалтинг, из всех операторов большой тройки по количеству абонентов лидирует МТС. У компании на 7,7 млн больше абонентов, чем у "Мегафона", и почти на 14 млн больше, чем у "Вымпелкома" (бренд "Билайн").

После проведения размещения контроль над компанией сохранит бизнесмен Алишер Усманов. Предполагается, что свой пакет акций до 25% сократит компания Sonera Holding, которой владеет TeliaSonera (сейчас у компании более 34% акций оператора). Уменьшит с 14% свой пакет и зарегистрированная на Кипре MegaFon Investments Limited.