Рабочая встреча Владимира Путина с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым, 28 ноября 2012 года
 
Рабочая встреча Владимира Путина с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым, 28 ноября 2012 года
Пресс-служба Президента России

Общий объем инвестиций в Кемеровской области в 2012 году может составить 230 миллиардов рублей, в том числе 15 миллиардов иностранных инвестиций, в основном по линии автопрома, сообщил глава региона Аман Тулеев. Соответствующее заявление, как передает ИТАР-ТАСС, он сделал на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

"В конечном итоге 230 миллиардов рублей инвестиций по этому году - уже реально. 15 миллиардов иностранных пока инвестиций - это связано в основном с автомобильным производством", - сказал губернатор.

Он уточнил, что речь идет об открытии завода по производству белорусских большегрузных машин "БелАЗов". "У себя их собираем, у себя варим кузова, двигатели - ярославские. Уже собрали 15 "белорусов", - пояснил губернатор.

Также глава региона доложил о запуске "самого мощного угольного разреза" "Первомайский", где будет добываться 15 миллионов тонн угля в год, что позволит региону выйти на 200 миллионов тонн угля в год. "Это что-то невообразимое для Кузбасса", - сказал Тулеев.

"Главное, чтобы продавалось", - заметил на это Путин. Губернатор вынужден был признаться, что из-за за падения мировых цен на уголь на 30 - 35% дела с реализацией добытого идут далеко не так успешно: 16 миллионов тонн угля лежат на складах при нормативе в четыре миллиона тонн.

Также, по словам Тулеева, "грохнулась" металлургия - цены снизились на 30%, что привело к перепроизводству. "Мы сейчас, честно говоря, мечемся везде, где только можно, отдушину ищем. Главное - заключить контракты на следующий год. Но, я считаю, безысходности нет, марки (угля) востребованы", - заверил губернатор президента.

Также Тулеев сообщил, что в области в 2012 году запущены две обогатительные фабрики и еще одну планируется запустить в декабре, доложил о вводе в эксплуатацию Яйского нефтехимперерабатывающего комбината, мощность которого в перспективе составит шесть миллионов тонн в год и позволит значительно решить проблемы с топливом в регионе.

Кроме того он сообщил, что в мае совместно с РЖД и "Евраз-Групп" планируется открыть рельсобалочный завод, который будет производить рельсы для высокоскоростного движения.

Говоря о программе сноса ветхого и аварийного жилья, Тулеев сообщил, что в 2012 году на эти цели область получила 1,2 миллиардов рублей, что позволит снести 400 бараков. Всего за время реализации программы расселения в области переселено около 40 тысяч семей.

Тулеев обратился с просьбой к президенту включить в эту программу частные и одноквартирные дома и закрыть три шахты, где применяется ручной труд и где "люди просто на коленях лазают". По его словам, это решение согласовано с главой Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и Государственным учреждением по реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разрезов.

В ходе беседы Тулеев также пригласил Путина посетить Кемеровскую область в связи с 70-летием ее создания, которое будет отмечаться в 2013 году.