Многие считают, что эта инициатива несвоевременная и даже вредная. Введение предоплаты означает, что население и бизнес будут кредитовать монополистов – причем совершенно бесплатно
 
Многие считают, что эта инициатива несвоевременная и даже вредная. Введение предоплаты означает, что население и бизнес будут кредитовать монополистов – причем совершенно бесплатно
Russian Look

Поручение премьер-министра Дмитрия Медведева о подготовке перехода на авансовые коммунальные платежи вызвало неоднозначную реакцию и в обществе, и в коридорах власти. Многие считают, что эта инициатива несвоевременная и даже вредная. Введение предоплаты означает, что население и бизнес будут кредитовать монополистов – причем совершенно бесплатно, пишет "Независимая газета".

По свидетельству экспертов, 95% россиян добросовестно оплачивают счета за коммунальные услуги, электроэнергию и газ. То есть рядовые граждане совсем не виноваты в нарастающих неплатежах, а власти непонятно зачем хотят переложить проблемы ЖКХ с больной головы на здоровую.

Председатель комитета по экономической политике Госдумы Игорь Руденский в среду объявил журналистам, что считает эту инициативу неправильной и несвоевременной.

Сопредседатель Союза потребителей Антон Недзвецкий пояснил, что должников, которые не могут или не хотят платить за услуги ЖКХ, перевод на предоплату явно не перевоспитает. Старые долги вернуть тоже не получится – механизма взыскания нет. На памяти эксперта это третья попытка монополистов изменить существующую систему оплаты в сфере ЖКХ. Первая была в 1994 году, вторая – в 2003-м. Тогда доводы противников казались более весомыми.

Если лоббисты монополий окажутся сильнее защитников интересов граждан, то предстоит корректировать не только Жилищный кодекс, но и Гражданский кодекс, закон о защите прав потребителей и другие нормы, уверен руководитель Союза потребителей.

Столь же критично оценивает предложение Медведева директор Национального института развития РАН Михаил Гельвановский. По его мнению, проблемы неплатежей в ЖКХ не могут быть решены за счет перевода граждан на авансовые платежи: изменится лишь характер отношений между продавцом и покупателем – потребителями и поставщиками услуг. Зато неизбежно возникнет путаница с перерасчетами. При введении авансовых платежей на население и предприятия ляжет двойная нагрузка – придется рассчитаться по старой схеме и одновременно внести аванс за следующий месяц. У многих на это свободных денег физически нет.

Директор по международным инвестициям EKF Group Дмитрий Назаров пояснил, что система предоплаты теоретически может быть внедрена при расчетах граждан за потребление электроэнергии и воды – здесь возможно отключение должников. Однако механизм отключения неприменим в отношении теплоэнергии и газа хотя бы в силу особенностей нашего климата.

Накануне глава правительства, проводя совещание по вопросам подготовки к зиме, выразил обеспокоенность ростом задолженности предприятий ЖКХ и в очередной раз обратил внимание на критическую ситуацию в жилищно-коммунальном комплексе страны, напоминает "Российская газета".

Главы субъектов РФ по видеосвязи жаловались ему на форс-мажоры, которые усугубили проблемы в ЖКХ.

Однако, признал Медведев, главные неплательщики, по статистике, не население, а как раз бюджетные организации типа водоканалов, структуры электро- и теплоснабжения, социальной инфраструктуры. Долги предприятий ЖКХ за топливо и электроэнергию за год возросли на четверть - до 113 млрд рублей, отметил он.

Долг предприятий ЖКХ в 113 млрд рублей - "очень плохой показатель", с которым надо разобраться, потребовал у министров и губернаторов "проблемных" регионов премьер.

Еще две бросившиеся всем в глаза причины коммунальных проблем регионов - неквалифицированные кадры и банальное воровство. О кадровом "голоде" в коммуналке опять же доложил Новак, а губернаторы его слова подтвердили.

Что касается воровства, то ЖКХ по традиции считается "черной дырой" экономики, и выступивший на эту тему глава МВД Владимир Колокольцев признал, что она не сужается. В этом году его ведомство выявило более 3 тысяч преступлений в сфере ЖКХ, ущерб по которым составил более 3 млрд рублей.