ЦБ санировал сразу пять банков, в том числе "РОСТ банк"
 
ЦБ санировал сразу пять банков, в том числе "РОСТ банк"
Moscow-Live.ru

Банк России принял меры по предупреждению банкротства одновременно пяти банков: ОАО "РОСТ банк", ОАО КБ "Кедр", Сургутского АКБ ОАО "Аккобанк", Смоленского акционерного коммерческого банка ("СКА-Банк") и ОАО АКБ "Тверьуниверсалбанк".

Решение о санации перечисленных банков принято "в связи с устойчивыми экономическими отношениями этих банков и наличием иных свидетельств общих бенефициарных собственников", говорится в сообщении ЦБ.

На время деятельности временной администрации полномочия акционеров указанных банков, связанные с участием в уставном капитале, и полномочия органов управления приостановлены.

Решение принято с целью защиты интересов кредиторов и вкладчиков банков.

Как указывается в сообщении, в оздоровлении банков будет участвовать ГК "Агентство по страхованию вкладов" в связи с угрозой интересам их кредиторов и вкладчиков. На Агентство возложены функций временной администрации по управлению банками с 28 ноября 2014 года.

Банк России в октябре-ноябре 2014 года привлек Агентство к оценке финансовой устойчивости банков группы "РОСТ", а также банков, имеющих общих с ОАО "РОСТ банк" бенефициарных собственников. Как указывается в пресс-релизе ЦБ, результаты оценки, а также документация, полученная Банком России в ходе осуществления надзорных функций, указывают на наличие оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства, а также иных свидетельств угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.