Потеря "Башнефти", в III квартале 2014 года обеспечившей 50,8% консолидированной выручки "Системы", вынуждает АФК пересмотреть стратегию развития, заявил ее президент Михаил Шамолин
 
Потеря "Башнефти", в III квартале 2014 года обеспечившей 50,8% консолидированной выручки "Системы", вынуждает АФК пересмотреть стратегию развития, заявил ее президент Михаил Шамолин
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Потеря "Башнефти", в III квартале 2014 года обеспечившей 50,8% консолидированной выручки "Системы", вынуждает АФК пересмотреть стратегию развития, заявил ее президент Михаил Шамолин. "Система" уже начала оптимизацию расходов и пересмотр портфеля

Все оставшиеся активы она разделит на стратегические, которые АФК намерена сохранить и развивать, и холдинговые, с которыми она готова расстаться. Новых приобретений пока не будет: инвестиции в новые активы возобновятся после того, как окончательно разрешится конфликт вокруг "Башнефти" и "Система" сформирует обновленную холдинговую структуру, пишут "Ведомости".

Кроме этого "Система" собирается основательно, на 30%, сократить расходы корпоративного центра в 2015 году. Сокращение затрат на 30% не означает столь же значительного сокращения персонала, заверяет источник в АФК.

Покупка контрольных пакетов предприятий башкирского ТЭКа (впоследствии объединенных в "Башнефть") в 2005-2009 годах позволили "Системе" опираться на два основных актива: ее основной денежный поток шел не только от МТС, но и от "Башнефти".

Теперь у "Системы" осталась только МТС. Как считает аналитик ФК "Открытие" Александр Венгранович, АФК будет продавать активы и копить средства для покупки нового крупного бизнеса. Вероятно, ее могли бы заинтересовать розничные сети, в том числе интернет-торговля, где возможна синергия с МТС, предполагает он.

Между тем основатель и председатель АФК Владимир Евтушенков по-прежнему под домашним арестом (он один из обвиняемых по уголовному делу о легализации отмытых активов). И пока не ясно, закончатся ли проблемы "Системы" на возврате государству контрольного пакета "Башнефти".