Игорь Сечин
 
Игорь Сечин
Russian Look

Глава "Роснефти" Игорь Сечин допускает, что цена нефти может упасть до 60 долларов за баррель и ниже в первой половине 2015 года. Об этом Сечин сказал в интервью австрийской газете Die Presse, опубликованном 27 ноября.

"Роснефти", по его словам, достаточно "запасов и места для маневра". "Цена в 60 долларов устроит нас. Однако нам придется передвинуть сроки реализации некоторых капиталоемких проектов", - добавил он.

Кризисы, как заверил Сечин, "создают дополнительные возможности: многие нефтяные компании не смогут долго выдерживать низкую цену на нефть". "Поэтому кризис приведет к переделу рынка", - считает он.

Сечин говорит, что не верит в теории заговора, согласно которым Саудовская Аравия специально снижает цену на нефть, чтобы навредить России. "Слухи о том, что я являюсь приверженцем подобных теорий, - очередной миф, - сказал Сечин. - Саудовская Аравия не предпринимает действий, направленных против России".

Добыча сланцевой нефти в США, по мнению Сечина, в ближайшее время будет расти. "Но уже к 2017-2025 годам - в этом едины практически все эксперты - будет достигнут потолок роста, - говорит Сечин. - В результате после 2025 года объемы добычи будут снижаться, в том числе, насколько нам известно, из-за ресурсной базы. В настоящий момент добыча в США подстегивает падение цены на нефть, но в будущем цена поползет вверх из-за сокращающейся добычи".

"Поэтому у США осталось еще только десять лет", - заявил российский государственный деятель, добавив, что следует учитывать знания об ограниченности этой ресурсной базы. Его интервью приводит InoPressa.

Напомним, еще в сентябре Сечин был уверен, что стоимость нефти не опустится ниже 90 долларов за баррель. Об этом президент "Роснефти" заявлял в интервью ИТАР-ТАСС.

"Ниже 90 долларов за баррель цена на нефть не упадет. Это связано с рядом факторов. Но и 90 хорошая цена. Она позволяет работать", - отметил он.

В начале сентября цена на нефть марки Brent составляла 99,99 доллара за баррель. А уже 27 ноября цена упала до 73 долларов после сообщений о решении Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не снижать объемы нефтедобычи.